当前位置首页 -> 军事训练 -> 正文

历史学院学生2019级学生军训专题报道之一军训初体验

发布日期:2019-08-30  来源:   点击量:

按语

当风翻动起安详的绿叶,当飞燕叫醒清晨的第一缕阳光,训练场上有我们口号喊地嘹亮;当月光照的大地一片皎洁,当星上微微露出笑脸,校园里有我们军歌不断飞扬。这就是我们的军训,这其中有苦也有甜。有人说它就是个炼钢炉,炼出来的都是铮铮铁骨的男子汉,是不让须眉的巾帼英雄!(编辑:戴金亭  应锐雪)

军训有感

七连  历史学院  葛薇

是的,军训很累。

军姿站立时,触电一般,痛感从脖颈延伸至我的脚面。这是虫蚁咬啮般的痛。豆大的汗珠从发间掉落,划过脸颊,。
   累!却心甘情愿。
   当代,飞速发展的中国,各方面事业突飞猛进,为何要求青年学子进行军训?于我而言,所要学习的,不是军训本身学习的跨立、正步、踏步几个简单的军人动作,而是军训期间学会的军人精神。既是“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,又是“不服输,肯吃苦,能坚持”的精神。我屡次告诫自己:如果我半途而废,而别人持之以恒,那我注定沦为平庸。而我,不甘平庸。以小见大,我愿意把这件小事,视为对个人品格的历炼,指导我今后的大学生活乃至人生道路。
   我们的教官是个漂亮温柔仅比我大一岁的学姐。只是,皮肤因酷暑下的训练晒黑了。发夹因汗水的浸润掉漆了。手掌因各种集训起茧了。没有寻常女子的裙子,指甲油,卷发。有的是朴实和英姿。女教官,巾帼抛头胆气豪。女教官,铿锵玫瑰胜须眉。女教官,浴血红花气势宏。此乃,军人精神。

成熟的体验

七连  历史学院  李世豪

“如果说进大学必须要迈过一个坎儿,那军训绝对是翻过高考大山后的那块stumbling block。”

曾经的我以自诩为一个好学生的想法这样以为。 “我是来上学的……”“初高中不是都军训过了吗”各种想法充斥在我脑中。

但亦如行外人的风凉话,真正加入其中、体验其中,得到的,才是最真的感受。

也许是在和战友们的共患难,也许是和战友们一起嘶吼竞争的同担当。

军训啊,我也说不准究竟是在哪个挥汗的时刻,在南操活动的哪个角落,看见了你什么样的英姿,听到了你什么样的嘶喊,便开始爱上了你。

训有所感

七连  历史学院  唐傲

已是农历七月廿八,暑气未退,秋雨凉风未至。烈日炎炎依旧,郑大南操场上的阵阵蝉鸣与2019级学生的号子声相和。余亦辞家与五湖四海的群贤俊秀来到郑大经受艰苦而又充实的军训生活。军训生活虽仅过3天,吾人感慨颇多。

首先,为何军训?众所周知,军训生活既苦又累,熬过去并非易事。然而军训的苦累比之四年大学生活我们应付出的努力和承受的压力仍是微不足道的。宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。所以军训重在培养我们刚毅不屈百折不挠的性格。

其次,我们应怎样应对军训?在军训中我们应努力高效,竭力完成每一科目的学习,追求卓越并在最后的检阅中拿下属于自己的那份荣誉。同时应摒弃耍小聪明支吾、应付军训的想法。同时应把自己视为军人对待,服从教官命令,尊重教官。

军训是进入大学必不可少的环节,望大家认真对待,最后祝大家快乐度过军训生活!

军训,好!

七连  历史学院  王韬为

瑟,光从树叶隙透过,洒满庞。

烈日酷晒,汗流浃背,军训很累,很苦,但面对教官严厉的眼神和那早已晒得黝黑的皮肤时,我们不语,们服从。常言讲:苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想革命老前辈。确是话糙理不糙。军训短暂,苦累点又能怎样?教官且在为一群素昧平生的毛头小子坚持们又有何理由退却?

孟子云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾不能”。挺拨的军姿闪烁着顽强意志的耀眼光芒,稍立正、停止转法,起跑步……动静之间,在烈炙烤下体悟大学之道。绿茵场上有铁血柔情的教官,宿舍里是互相帮扶、无话不谈的友,更有一志同道合的兄弟们在一同挥洒汗……每每我看到军训束后大家奔向食堂,抑或是打水洗衣的忙碌身影,便恍然:这不正是我苦苦想要的紧张而又充实的大学生活吗?

人的字典绝没有”二字!对军人而言,执行无需理由!

,又何尝不想,像他们一样呢?

我恍然:这不正是我苦苦追寻的紧张而又充实的大学生活吗?

我想,我得谢谢军训,真诚的说:好,军训!

轻轻地离开,正如轻轻地来。挥一挥衣袖,带走的,是人的采。

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网
联系电话:0371-67783193     公共邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn