郑州大学 | 河南省总工会

郑州大学关于启动“职工小小家”建设的通知

作者:校工会 时间:2024-04-09 点击数:

各基层工会:

为进一步贯彻落实全总和省总“大抓基层”的要求,抓组建,强阵地,优服务,以“强信心、聚人心、暖人心为目标,不断增强工会组织的引领力、组织力、服务力,强化服务本领,提升服务品质和效率,扩大“职工之家”建设覆盖面,延伸服务触角,让最基层的教职工学习有场地、交流有空间、放松有情趣、文化有氛围,增强教职工幸福感和获得感,创新工会工作,凝聚奋进力量,在推进一流大学建设中充分发挥工会组织的作用,根据2024年工作计划,拟启动基层工会“职工小小家”建设。现就“职工小小家”建设提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,特别是加强基层工会建设“三个着力”重要指示精神,聚焦学校中心任务,以“职工小小家”建设作为党建带工建、最基层组织激发活力、工会竭诚服务教职工的切入点和着力点,通过建设“职工小小家”的创新性实践,做到关心教职工思想、服务教职工生活、联系教职工群众零距离,进一步增强广大教职工的归属感和幸福感,凝聚教职工智慧和力量,为学校世界一流大学建设作贡献。

二、建设步骤

第一批从全校遴选20家左右的基层单位,建设样板小小家,今后分批在全校推进。

1.推荐申报

(1)郑大党文〔2024〕28号文件中所列7个冲A学科、1个一流学科和2个基础学科所在单位,优先遴选符合条件的系(教研室、研究所、中心)各建设小小家1个。

(2)院士、杰青等科研、教学突出的国家级人才所在系(教研室、研究所、研究中心),也可以申报。

基层工会对拟申报的“职工小小家”基础条件进行初审后,填写《郑州大学“职工小小家”创建申报表》,上报校工会。

2.组织实施

申报单位按照建设要求进行建设,校工会对经审核同意建设的“职工小小家”统一配置相关物品。

3.考评验收

校工会对批准、支持建设的“职工小小家”组织考评验收。验收合格的,授予“样板职工小小家”荣誉称号。

4.总结推广

组织召开“职工小小家”建设经验交流会,在全校推广。

三、建设要求

1.有支部(党员)的示范引领。依托系(教研室、研究所、中心)党支部(党员),党建工建和业务工作有机融合。

2.有进取的工作团队。系(教研室、研究所、中心)成员团结协作,担当有为,教学科研成果突出。

3.有足够的物理空间。有固定的场地,能够满足教职工办公、交流等需要,空间布局合理。

4.有浓郁的文化氛围。空间设计品位高雅,与教学、科研工作契合度高,有能够体现专业文化内涵和家的温馨氛围以及专业特色团队特点的文化墙和小小家名称。

5.有完善的管理办法。管理办法完善,日常工作规范有序。

四、工作要求

1.高度重视,积极申报。基层工会要高度重视,及时向所在单位党政主要领导汇报,把“职工小小家”建设作为一项重要工作,遴选符合条件的系(室、所、中心)积极申报。

2.精心组织,有序推进。经批准获得第一批“职工小小家”建设资格的基层工会,要按照建设标准要求,认真组织,强化保障,确保“职工小小家”建设工作有序开展。

请各基层工会认真对照条件,积极推荐申报,5月10日前,将纸质版《郑州大学“职工小小家”创建申报表》报送至校工会组织宣传部(综合管理中心403房间),电子版发送至ghzzb@zzu.edu.cn,联系人:闫蕾妍,电话:67781073

附件:1.郑州大学“职工小小家”创建申报表

2.郑州大学“职工小小家”基本配置参考清单

郑州大学工会委员会