郑州大学 | 河南省总工会
首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”庆祝中华人民共和国成立七十五周年教职工书法(篆刻)、国画作品征集的通知

作者:校工会 时间:2024-05-10 点击数:

各基层工会:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神和郑州大学2024年精神文明建设工作安排,不断提升文化软实力和传统文化影响力,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,凝聚全体教职工同心共筑中国梦的强大精神力量,巩固全校教职工团结奋斗的共同思想基础,根据河南省教科文卫体工会相关要求,校工会决定举办“中国梦·劳动美———凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”庆祝中华人民共和国成立七十五周年职工书法(篆刻)、国画作品征集。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实中国工会十八大精神和河南省工会十六大精神,聚焦庆祝中华人民共和国成立75周年这条主线,弘扬主旋律,传播正能量,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,展示河南省七十五年的发展历程和发展巨变,推动河南省文化事业的繁荣发展,助推“文化强省”奋斗目标顺利实现。

、作品征集

(一)征稿数量:原则上各单位工会报送作品书法(篆刻)、国画每一类不少于2幅。

(二)征稿对象:全校在编在岗教职工围绕本次展览主题进行创作的作品均可参与。

(三)征稿细则:

1.书法作品要求:毛笔书写,不限书体。作品规格:竖幅,四尺整张。篆刻作品要求:材料、书体不限。作品规格:竖幅,四尺印屏。

2.国画作品要求:作品题材风格不限。作品规格:竖幅,四尺整张。

3.凡已在全国、省级书画展获奖的作品均不得参展。

4.内容健康向上,主题突出。作品均应为近期原创作品,严禁抄袭、仿制,作品涉及的著作权、名誉权等法律责任由作者自负。

5.参展作品无需交纳任何费用,主办单位有权使用获奖及入选参展作品用于编辑画册、举办展览以及其他相关公益宣传活动;参加巡展作品及未入选作品待活动结束后,由各单位工会集中办理退稿。

6.凡投稿的作者,均视为同意并遵守以上各条规定。

7.主办单位对本次活动拥有最终解释权。

、作品评审与奖项设置

(一)初评:参展作品由各单位以作品照片方式统一报送,每件作品提供A4大小高清作品照片1张,照片背面请注明:作品名称、作者单位、作者姓名、详细联系地址、联系电话。

(二)复评:初评入围作者按要求报送原作(装裱件)参加复评。原作背面右下角请注明:作品名称、作者单位、作者姓名、详细联系地址、联系电话。装裱件应为轴装。

(三)奖项设置

分书法(篆刻)、国画两个类别,根据参赛作品数量,设一等奖、二等奖、三等和优秀奖若干。一等奖作品将报送至河南省教科文卫体工会参加全省书画展评选评奖。

、报送方式

请各基层工会于2024年5月28日,将初评作品照片、《信息表》《汇总表》(纸质版)报送至校工会组织宣传部(综合管理中心403房间),电子版发送至邮箱:ghzzb@zzu.edu.cn,联系人:闫蕾妍,电话:67781073。

本次活动是学校庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动的重要组成部分,望各单位高度重视,广泛宣传发动,以此次活动为契机,充分抒发我校广大教职工的爱党爱国情怀,凝聚郑大精神,砥砺奋进、锐意进取,以优异成绩为新中国成立75周年献礼!

附件1:郑州大学教职工书画作品汇总表

附件2:郑州大学教职工书画作品信息表

郑州大学精神文明建设指导委员会

郑州大学工会委员会