郑州大学 | 河南省总工会

校工会党支部组织参观“红旗渠精神进校园巡展”活动

作者: 时间:2023-11-24 点击数:

红旗渠精神作为中国共产党精神谱系重要组成部分,是党的重要精神财富,凝聚着实现中华民族伟大复兴的不竭动力。11月23日,为进一步传承和弘扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,校工会党支部组织参观“红旗渠精神进校园巡展”活动,共同接受了一场浩大的精神洗礼。

走进位于行政楼二楼的巡展现场,跟随着讲解员的脚步和思路,大家的思绪仿佛一下子被拉到了波澜壮阔的红旗渠修建现场。一幅幅珍贵的历史照片,一个个鲜活生动的人物故事,以及部分当年修渠工人们用过的提灯、麻绳、铁锤……,全面回顾和展示了红旗渠精神的孕育、形成和发展过程。“蓝天白云做棉被,大地荒草当绒毡。高山为我放岗哨,漳河流水催我眠!”当年修建红旗渠青年们的豪迈与乐观,深深地感染了前来参观的每个人。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神已成为中国人民伟大民族精神的象征,激励了一代又一个代共产党人干事创业的信心与决心。

走到实景实物前,校工会党支部各位党员久久伫立与凝视,深深地被曾经响彻历史的岁月,如今提振时代风貌的红旗渠精神所动容,眼中不时泛出点点泪光。“红旗渠,是我们的精神丰碑!”红旗渠精神是中原大地上动人的“精神图腾”和耀眼的“精神高地”,既是历史的答卷,也是时代的航标。红旗渠精神是对党员干部进行党性教育的生动教材,是加强党的建设的内在动力。弘扬红旗渠精神必然会有力推进党的建设新的伟大工程。河南作为红旗渠精神的发源地,郑州大学作为“红旗渠精神巡展”活动的首站,传承弘扬红旗渠精神,既是我们的历史使命,也是重要的现实课题。

走出巡展现场,校工会党支部各位党员精神振奋、备受鼓舞。大家纷纷表示,红旗渠是党团结带领人民齐心协力干大事的典范,是对“幸福都是奋斗出来的”生动注解和诠释。红旗渠精神历久弥新,永不过时。校工会在今后的工作实践中,定将高举红旗渠精神旗帜,发挥好桥梁和纽带作用,团结带领全校广大教职工勠力同心、接续奋斗,为郑州大学“双一流”建设凝聚起开拓进取、干事创业的磅礴力量。

校工会党支部组织参观“红旗渠精神进校园巡展”活动

地址:河南省郑州市科学大道100号     邮编:450001

E-mail:zzgonghui@zzu.edu.cn