郑州大学 | 河南省总工会
首页 > 新闻动态 > 正文

作者:校工会 时间:2024-06-04 点击数:

为贯彻中国工会十八大精神,努力为职工群众提供精准、贴心的服务,拓展青年教师关爱工程服务渠道,增强教职工及子女对学校的认同感和归属感,提升教职工家庭生活的幸福指数,为学校一流大学建设凝聚奋进力量,在“六一”国际儿童节当天,郑州大学工会系统举办“‘工’助成长,‘会’聚童心”“六一”教职工亲子嘉年华系列活动。

由校工会策划主办,生命科学学院、药学院、物理学院(中原之光实验室)承办了系列亲子科普活动,活动吸引了学校各单位近300名学生和家长。

“热爱生命,生物之歌”科普活动6月1日上午在生命科学学院举行。专业教师、研究生科普团队和大学生公益讲解团队带领家长和小朋友们参观学院标本馆,向他们讲解相关知识,指导他们完成植物拓展试验,为他们展示有趣的生物现象,激发了孩子们热爱自然之心、守护自然之情。

“安全用药·药盾之光”科普活动6月1日上午在药学院举行。活动包括儿童用药安全科普讲座、中药标本馆参观和中药五味体验三个环节。活动帮助小朋友们增强了用药安全知识,了解了中医药的丰富内涵,直观感受中药的五味,了解中医知识,并在他们心中种下了传承中医文化的种子。

“格物致理·物理之魅”科普活动6月1日下午在物理学院全国科普教育基地举行。科普讲座《3D打印技术在日常生活中的应用》使小朋友们感受到一个新技术的诞生对于人类社会发展乃至变革的重要性。参观全国科普教育基地,辉光球、手摸电池、鱼洗喷水等50余件科普装置,通过动手体验,激发了小朋友们对科学兴趣和探索科学奥秘的热情。

今年以来,围绕学校“221战略”,锚定学校本科教学评估和学科建设年中心工作,为充分发挥青年教师在人才强校、科研兴校中的生力军作用,校工会和各基层工会坚持守正创新,创建建研究型、创新型工会,想教职工之所想,解教职工之所盼,实施系列民生工程,特别是拓宽青年教师关爱工程渠道,为青年教师排忧解难,努力当好青年职工的热心人、知心人和“娘家人”,让青年教职工切实感受到工会组织的温暖,让工会真正成为职工群众信赖的“职工之家”,团结带领青年教职工为学校一流大学建设贡献青春、智慧和力量。

生命科学学院举办“热爱生命,生物之歌”科普活动

物理学院举办“格物致理·物理之魅”科普活动

药学院举办“安全用药·药盾之光”科普活动

马克思主义学院举办书香“六一”活动