郑州大学 | 河南省总工会
首页 > 女工园地 > 正文

考古与文化遗产学院举办女性读书会

作者:考古与文化遗产学院 时间:2024-04-23 点击数:

女性的历史发展一直是考古学研究的一个重要方向,在考古学院教工之家,女老师们共同聚在一起讨论女性的形象建构、女性特质的形成以及女性现状和女性未来的发展等问题。大家也分享自己阅读《什么是性别史》的读后感。

在讨论女性的形象建构方面,王倩老师指出,在传统社会中,女性形象往往被刻板化,如温柔、顺从等特质被认为是不言而喻的。然而,随着社会的发展,女性形象逐渐多元化,越来越多的女性开始追求自我价值的实现,打破了传统的性别刻板印象。

张悦老师从女性特质的形成角度出发,分享了她的观点。她认为,女性特质并非天生,而是在社会环境中逐渐塑造的。在不同的历史时期,女性特质的表现形式有所不同,如在封建社会,女性特质可能表现为柔弱、顺从;而在现代社会,女性特质则更加独立、自信。

在讨论女性现状和发展时,朱梦园老师以自己的亲身经历为例,分享了女性在教育、职业等方面的取得的成就。她表示,随着社会观念的转变,女性在各个领域的地位得到了显著提高,越来越多的女性开始在社会各界崭露头角。然而,她也指出,性别歧视仍然存在,女性在追求平等的道路上仍需不断努力。

关于女性未来的发展,各位老师也纷纷表达了她们的期望。她们认为,在未来的社会中,女性应继续努力打破性别壁垒,实现真正的性别平等。此外,女性还需关注自身的心理健康,追求身心和谐发展,为社会贡献更多的智慧和力量。最后大家还分享了最近阅读《什么是性别史》这本书以后的感受,书中关于性别史的阐述,让她们对女性的历史地位和角色有了更深刻的理解。她们认为,了解性别史不仅有助于打破性别歧视,还能为女性的未来发展提供更多的启示。

本次读书会在一片热烈的讨论声中结束。学院也计划在未来继续举办类似的读书会活动,以拓宽教女性职工的学术视野,加强学术交流,同时,也希望通过这样的活动,进一步推动学院内部的性别平等意识,营造一个更加包容、平等的学术环境。同时,学院也将鼓励和支持更多的女职工参与到这样的活动中来,让她们的声音被听见,她们的经验被分享,她们的贡献被认可。

在未来的日子里,考古与文化遗产学院将继续致力于女性史的研究和探讨,为推动性别平等和女性权益的保护作出更大的贡献。也会到会老师现场发放了《中华人民共和国妇女权益保障法》手册,提高女性自我保护意识。同时,学院也将以此为契机,进一步提升自身的学术水平和社会影响力,为推动文化遗产研究和考古学的进步作出更多的努力。

地址:河南省郑州市科学大道100号     邮编:450001

联系电话:(0371)67781070

E-mail:zzgonghui@zzu.edu.cn