郑州大学 | 河南省总工会
首页 > 女工园地 > 正文

科学营养 享瘦健康——郑州大学第五附属医院女工委开展“5.11中国肥胖日”公益宣传活动

作者:郑州大学第五附属医院 时间:2024-05-10 点击数:

每年的5月11日为“中国肥胖日”。当前,我国肥胖问题日趋严峻,超重肥胖人群的绝对数量已居全球首位。为提高职工群众对肥胖问题的认识和应对能力,促进肥胖防治,医院工会女工委联合临床营养科于2024年5月7日下午16点在16号楼2楼会议室举办“享瘦”健康专题讲座。党委副书记、工会主席徐翠英出席本次活动,23个分工会组织了一百余名教职工参与活动。活动由工会副主席、女工委主任刘燚涛主持。

临床营养科副主任医师丁丽敏以《健康体重 从我做起》为题,首先分析了常见减重方法的现状,并从超重肥胖的危害、医学营养减重的优势及方法、临床案例三个方面带领大家认识肥胖、了解肥胖,指导大家健康减重和培养良好生活方式。

临床营养科主任刘方以《科学营养 共享健康》为题,详细介绍了匀浆膳的特点、适用人群、使用目的、制作方法及临床效果等。匀浆膳是针对临床上很多高龄、牙齿缺损、吞咽困难、消化功能不全的患者,根据人体的营养需要及饮食特点,精选鸡蛋、大豆、鲜奶、瘦肉等高蛋白营养食品原料,配以馒头、粗粮、新鲜蔬菜、坚果、植物油等天然食材,参照中国营养学会推荐的每日膳食营养素摄入量要求,兼顾营养成分的全面性、均衡性精心设计的配方,经搅拌器搅拌研磨制成的均匀流质膳食,为理想的肠内营养制剂,可在医院或家庭中长期使用,可管饲也可口服,对需要长期流质饮食的病人提供营养支持,促进身体更快地康复。

活动还邀请了两位体验者分享交流自己的亲身减重经历。通过科学减重,两位分享者瘦身效果明显,且身体比原来更健康。活动现场还发放了医学营养减重宣传手册,免费赠送人体成分分析检测卡等。

党委副书记、工会主席徐翠英表示,一个健康的身体是我们实现人生价值的基石,是我们追求美好生活的前提。一胖生百病,肥胖不仅是一种病而且是百病之源。要重视肥胖的防治,选择正确的方法,科学、安全、合理减重。医学营养减重是目前国内科学、安全、有效和规范的减重方法。营养治疗在临床上对患者康复至关重要,匀浆膳可以根据患者需求制定个体化营养补充方案,满足特殊患者的特殊营养需求,对患者机体早日康复有积极的作用。不论我们是否正在为超重或肥胖而烦恼,都要养成健康的生活方式,才能拥有健康的生活,做自己健康的守护者。

通过开展此次健康讲座活动,让广大职工群众认识肥胖、了解肥胖,提升肥胖防治意识和能力,树立科学减重、健康生活的理念,不断提升幸福感。同时也普及了匀浆膳的基本知识和适用人群,为有需要者提供临床营养支持,使他们更快康复。

地址:河南省郑州市科学大道100号     邮编:450001

E-mail:zzgonghui@zzu.edu.cn