首页 > 活动信息 > 正文
活动信息

西安交通大学姚斌教授为我校辅导员 开展“谈心谈话技术”专题讲座

发布时间:2019-06-19  点击:

为落实我校第十六届“5.25”心理健康教育宣传月活动安排,进一步增强我校学生工作队伍的心理健康教育意识,提高我校心理健康教育管理水平,加强学生心理危机预防与干预工作,做好重点关注学生谈心工作,特邀请西安交通姚斌教授为我校全体新生辅导员开展专题讲座。

讲座现场

6月14日下午,由西安交通大学姚斌教授讲授的《辅导员谈心谈话技术》心理健康知识专题讲座在郑州大学心理健康教育中心如期举办。校学工部副部长、学生处副处长魏民到会,各院系新生辅导员参加,讲座由心理健康教育中心副主任刘慧瀛主持。

姚斌教授从会谈及会谈目的、会谈基本态度与原则、会谈的一般过程、会谈基本技术、如何组织有效的会谈以及大学生常见心理问题与解决思路,六大方面进行了报告交流,并特别强调了辅导员在与学生的沟通过程中,要注意共情理解、关注学生的积极面,善于运用会谈“微技巧”。交流中姚斌教授结合自身经验,通过对大学生心理危机干预的个案实际分析,指出关注学生日常管理的重要性,并就如何对学生进行危机评估和处理提出了自己的意见和建议。

14B5F

会后参与学习的辅导员教师们纷纷表示受益匪浅,将在今后的学生日常管理和思想政治教育工作中积极运用所学知识和会谈技巧开展工作,及时发现和干预遇到心理危机的学生,并帮助他们敞开心扉,疏解心理问题,进而使他们更好的学习和生活。

ED82

姚斌,医学博士,副教授。现任西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任,中国心理卫生协会理事,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员副秘书长,陕西省心理卫生协会常务理事、秘书长,陕西省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员。长期从事心理学教学、科研及心理咨询实践工作,擅长咨询学校适应问题,焦虑、抑郁等情绪障碍,网络过度使用等问题。

上一条:郑州大学第十六届“5.25”心理健康教育宣传月主题活动评奖结果新鲜出炉了! 下一条:“郑中你心”——心理健康中心LOGO征集等你来!