首页 > 活动信息 > 正文

假期调适,我们约起吧!

发布时间:2021-01-21  点击:

2020画上句号,上学期的生活落下帷幕,同学们都开始了自己的寒假生活,如何拥有一个愉快丰富的假期呢?一起来看看吧~

01规律作息

寒假是一个可以帮助我们充分休息和放松的休整期,但无节制的游玩和没有规律的生活,只会让你感觉更累。不要因为假期而过上“猫头鹰”的生活,管理好自己使用电子产品的时间,提高自制力。充足的睡眠对于我们的记忆、思维、身体健康等都有着重要的影响。规律的作息也会让我们增加更多的掌控和确定感,让自己保持与以往一样的“充实”状态,避免过度休闲娱乐带来的空虚无聊感,这也有助于我们保持身心健康。

图片02管理情绪图片

学会觉察自己情绪的变化,试着先去感受它的变化,不评价、不否认、不排斥地面对它。然后试着去理解它的存在,它为什么会产生,又在表达着什么。试着去体会你忽略掉的信息,找到真实的需求,帮助你更好地成长。当一些消极情绪出现时,记得千万不要独自困在情绪里,试着去表达、去合理宣泄。图片

图片03学会沟通图片

由于生长环境的差别、年龄的代沟、沟通出现的障碍,有时会令我们与父母之间有些细微的隔阂。假期时间,我们可以陪父母出去走走,分享一下生活中的小事。只要以平和的心态努力去做就会发现,或许沟通没有想象得那么困难。此外,我们也鼓励大家可以和父母共读一本书、共看一部电影,多一点时间相互陪伴,也多一些机会相互沟通。

图片04寻找帮助图片

当你在假期感受到无法克服的焦虑、抑郁等情绪,或者在人际交往,亲子关系等方面遇到一些困难,希望大家能够勇敢地向心理老师或外界寻求帮助。我们要知道,寻求帮助是每个人必须要掌握的一项重要技能。图片

图片05常备不懈,坚持防疫图片

及时了解国内外疫情相关信息,正确认识国内外疫情发展态势,坚持假期不忘责任、假期不忘防控、假期不忘纪律,做到不懈怠、不信谣、不传谣,消除恐慌,争做卫生健康文明的传播者。持续做好个人防护,做到勤洗手、勤通风、戴口罩,养成一米线、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好的个人卫生习惯,随身携带足量口罩等必要防疫物品。

珍惜假期时光,不松懈,不焦虑,不急躁,规律作息,合理规划,保持良好的心态。

祝大家假期快乐、新年快乐!

上一条:郑州大学心理健康教育中心举办心理咨询预约员户外素质拓展活动 下一条:“同心抗疫,青春绽放” | 郑州大学心理健康周系列活动之心理委员素质拓展活动第五期