新闻中心

【讲座回顾】第二期 “焦虑的识别与应用”——“ ‘疫’ 路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座

发布时间:2022-10-15  点击:

“疫”路阳光 我们在一起 抗击疫情系列讲座

第二期“焦虑的识别与应用”讲座回顾

10月14日晚,“ ‘疫’ 路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座第二期《焦虑的识别与应用》如约而至,心理健康教育中心心理咨询师朱艳丽为大家带来了精彩的讲解。

朱艳丽老师将本场讲座的主要内容,分成了两个部分,一是介绍了心理咨询及工作流程,二是带领我们一起了解“学习焦虑”及其应对方法。

心理咨询

心理咨询分为个体咨询和团体咨询。个体咨询是来访者与咨询师进行的一对一的咨询,而团体咨询则一般由5-8人组成,在一个共同空间,交流相似的困惑或发泄情绪。当对心理咨询不太了解时,可能会产生一定的误解甚至污名化,以至于对心理咨询这一行为贴上不好的标签。若干年前,我们的经济文化发达程度不高,心理咨询或许还是奢侈品,但在如今快节奏的社会,心理咨询已逐渐成为生活的必需品。从下面这幅图片可以看出,也许我们不常在意的大部分人,可能都处于心理紊乱状态。当然,心理健康人群也可以进行心理咨询,比如一些关于自我和发展的问题,更好地发现自己的潜能,获得更大的自我力量。

学习焦虑及其对策

“学习焦虑”是指学习者在学习活动中产生的对学习行为的一种忧虑、烦恼、紧张,甚至恐惧的情绪体验。被学习焦虑所困扰的学生常表现出焦躁不安、行为不灵活、动作不敏捷、身体不舒服。严重的学习焦虑,能使人失去一切的情绪和希望。

“学习焦虑”的成因可分为内源性因素和外源性因素。内源性因素主要包括三点:第一,学业压力。学业负担明显增加,如科目的增加,学习难度大幅度提高。第二,对学习迷茫。形形色色的诱惑使得大学生活逐渐偏离大学生的学习主线。第三,自我认知偏差。自我认知差的人常常自我肯定不足,自我否定过多,严重缺乏自信,喜怒哀乐也常受制于别人对他的赞赏贬损。外源性因素则主要有家庭的期望及教育方式、教师的教学与沟通方式、竞争压力与就业等。

那么,我们如何面对“学习焦虑”呢?

首先,树立正确的学习观。从广义的角度来理解,学习,是经验积累和知识获得的过程,学习的最终成果,是为了生存和发展。狭义的学习则可以理解为是对书本中知识的学习。大学阶段既需要扩充知识,也需要学习做人做事,要克服狭义的学习观,提升自我的整体修养。其次,正确认识自己。多尝试与外界交往,避免自我孤立封闭,不过分地多疑、敏感或依赖他人,积极参与能让自己获得成就感的活动。客观全面地认识自己,看到自己的不足,善于发现自己的长处。同时,我们也可以通过自我分析、专业测评或专家咨询的方式,增加对自我认知的了解。心理学研究认为自我不是发现出来的,而是自己创造出来的,人类本性中最深刻的渴望就是赞美,每个人只要能被期待和肯定,就能获得希望。最后,我们要培养坚毅的精神,发展积极、进取、谨慎的性格。正如李开复曾说,只要有了积极主动的态度,没有什么目标是不能达到的!

上一条:【讲座回顾】第四期“人际关系与沟通模式”——“ ‘疫’ 路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座 下一条:【讲座回顾】第一期 “焦虑抑郁情绪的识别与调适”——“ ‘疫’ 路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座