新闻中心

【讲座回顾】第四期“人际关系与沟通模式”——“ ‘疫’ 路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座

发布时间:2022-10-17  点击:

“疫”路阳光 我们在一起

第四期:人际关系与沟通模式

10月16日晚,“‘疫’路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座第四期“人际关系与沟通模式”主题讲座如期进行,由我校心理健康教育中心咨询师、教育学院副教授、中国人民大学社会心理学博士、心理健康教育中心兼职心理咨询师赵凤青老师为大家带来。

本场讲座的内容主要分为三个部分:(1)五种人际沟通姿态:讨好、指责、超理智、打岔和一致性沟通;(2)应对姿态从哪里来?(3)怎样应对与调整

疫情封控环境下,密闭狭小的宿舍空间内,人际交往的密度和强度加大,人际关系的压力也随之增加。掌握人际沟通中的应对姿态,处理好人际关系,是有效缓解社会交往压力的要点与关键。

人际沟通中的应对姿态

心理治疗师维吉尼亚·萨提亚女士基于自身的咨询治疗经验,提出了四种沟通模式:讨好型、指责型、超理智型、打岔型。其中讨好型占人群50%、指责型占30%、超理智型占15%、打岔型占0.5%,其余4.5%则为一致型。

1416A

3019A

在这五种沟通模式之中,一致型是萨提亚所倡导的目标,她用五种自由去解读一致性沟通。自由地去看和听存在于这里的一切,而不是那些应该存在、过去存在或是将要存在的;自由地去表达你的感受和想法,而不是表达那些你应该表达的;自由地去感受你所感受到的,而不是感受那些你应该感受的;自由地去要求你想要的,而不是永远等待许可;自由地代表自己去冒险,而不是仅仅选择“安全”和不捣乱。

每一种沟通姿态都包含达到完善的种子。讨好中藏着关怀的种子,责备中藏着决断的种子,超理智中有才智的种子,而藏在打岔中的则是创造和变通的种子。

人际沟通中的应对姿态:从哪里来?

沟通模式源自人们的原生家庭,他们在自己的原生家庭里用何种生存姿态,到了工作环境或是另组新家庭,也会用何种萨提亚的沟通模式与别人相处。也就是说,早期的三角(父亲、母亲和孩子)关系经历是个体“自我”同一性地主要来源,因为适应和生存是所有生命的本能。除非个体觉察到了,并想要改变。而觉察自我的过程就是成长的过程。

人际沟通中的应对姿态:怎么办?

个体可以尝试做出自我改变的方法:一是要接纳自己,看到自己的资源。也就是从关注问题原因到关注问题解决;从关注消极到关注积极;从关注过去到关注未来;相信每个人都是自己生命的专家,是有力量的专家。二是要觉察自己的自动化反应模式。沟通方式只是我们过去生活经验的冰山一角,而这是一个充满了可怕认定、自动化和习惯化的过去。面对自我生气压力的惯性沟通模式,可以采用STOP调节情绪法。

S:Stop情绪起的时候,停下来,不急着做出反应;

T:Take a breath做一个深呼吸,调整一下情绪;

O:Observe观察自己内心发生了什么?在这个关系里期待什么?我究竟想要什么?我有哪些选择?

P:Proceed继续回到关系里进行沟通,想到自己的资源,运用自己的资源去应对,就可以平和下来。

EC22

最后,赵凤青老师用萨提亚女士的一段话结束了讲座。

想爱你而不用抓住你

欣赏你而无需批判你

和你一起不会伤害你

邀请你而不必强求