郑州大学第十届心理健康教育宣传月活动圆满闭幕

发布时间:2016-01-04  点击:

由郑州大学党委学工部、党委研工部和教育系主办,心理健康教育中心承办的郑州大学第十届心理健康教育宣传月活动于11月29日晚在教育系301报告厅圆满闭幕。

闭幕式上,由教育系孙新成书记和心理健康教育中心副主任郭玉琴教授对为期30天的宣传月活动进行了汇报和总结,并为化学与分子工程学院、文学院、信息工程学院、新闻与传播学院、材料科学与工程学院、管理工程学院、护理学院、土木工程学院、商学院、水利与环境学院等院系颁发了第十届心理健康教育宣传月“优秀宣传奖”荣誉证书。随后,现场全体师生翩翩起舞,伴随着闭幕舞会青春的节奏,本届宣传月活动圆满落下了帷幕。

本届心理健康教育宣传月按照省教育厅“放飞梦想”的主题,我校以“放飞心理健康梦,共铸和谐郑大情”为主旋律,通过心理健康专题讲座、体验式教学、现场心理辅导与咨询、观摩学习等活动逐一展开,开幕式当天还启动了我校2013级新生心理健康建档工作。宣传月期间,面向全校师生开展了心理健康问卷调查、心协朋辈心理互助体验、心理辅导模拟训练、心理素质拓展、心理情景剧演出、心理电影观赏、团体箱庭沙盘模拟、心理健康宣传展板评比、宣传月闭幕舞会等系列宣传活动。期间由我校赵山明教授、郭玉琴教授、葛操教授、刘慧瀛博士、孙新成副教授、张承凤副教授等心理学专家学者,先后从《大学生心理问题辅导与咨询》、心理委员职能与自我成长》、《如何做好团体心理辅导活动》、《大学生朋辈心理沟通实训》、《沙盘基本知识与操作》、《异常心理现象的识别》等方面为全校辅导员和部分学生心理委员做了6场专题报告。同时我校以商学院、信息工程学院等还结合本院系情况,在院内开展了各种形式的心理健康活动,全校各院系都设置了院系心理辅导室。

本届心理健康教育宣传月突破以往的形式和内容,从前期活动宣传推广到活动安排,更具多样性且更具实用性,吸引了我校广大师生的广泛关注和积极参与。不仅为我校辅导员和心理委员传授了应对大学生心理问题的沟通与干预技巧,更为我校做好宣传普及心理健康教育工作,进一步提高在校大学生心理素质水平,促进和谐校园建设起到了良好的促进作用。

宣传月期间我校还迎来了省教育厅高校心理健康教育试点单位专家评审组的实地考查,专家组对我校心理健康教育工作给予充分地好评与肯定,并对我校心理健康教育工作进一步加强规范化建设,为全省高校做好示范带头作用提出了殷切的期望。

上一条:郑州大学第十届心理健康教育宣传月活动顺利开幕 下一条:2015-2016上半学年郑州大学心理健康教育中心心理咨询师值班表