新闻中心

【讲座回顾】第三期“焦虑的应对方式”——“ ‘疫’ 路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座

发布时间:2022-10-19  点击:

“ ‘疫’ 路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座

图片

10月15号晚,“ ‘疫’ 路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座的第三期《焦虑的应对方式》在大家的期待中准时开始。郑州大学教育学院心理学系副主任、副教授、硕士生导师、中国心理学会注册心理咨询师、心理健康教育中心兼职心理咨询师王琼老师,为我们带来了一场精彩纷呈的讲解。

图片认识压力

本次讲座主要介绍了应对压力的方法。

压力是人们在面对自己不熟悉的情境时所产生的反应。引起压力的不是情境本身,而是人们对这种情境的解读。正如压力的交互作用模型所显示出的那样,当外界压力源来临时,人们在评估了情境后,如果觉得凭借自己的能力和资源不足以应对问题,或是应对起来很艰难,就会感到压力。相反,如果人们觉得眼前的情境很熟悉,对付起来游刃有余,就不会感到压力。压力的危害是多方面的,一方面是生理危害,不断增加的研究已经表明,压力与近80%的主要身体疾病有关,可对消化系统等产生影响,引发消化性溃疡等疾病。另一方面是心理危害,压力可导致焦虑、精神紧张、情绪低落等。

应对压力

那么如何应对压力呢?

方法一、改变对自己的看法-增强信心

自信有助于人们积极应对压力。在2008年一项芝加哥大学的研究中,实验者Sian Beilock让学生们在观众面前进行数学竞赛,并在赛前和赛后,检测学生体内皮质醇的浓度,用来判断学生的压力水平。研究者将学生分成两组:“对能力自信组”和“对能力焦虑组”。结果显示,即使两组成员的数学能力差不多,但是自信组的学生压力越大、表现得越好;相反,焦虑组的学生压力越大,表现得就越糟糕。

图片

我们可以在平时为自己设立一些细小的、比较容易达到的目标,在每次完成目标时进行自我鼓励和肯定,牢记完成目标时的成就感。经常运用这样的方式能在日常生活中,让我们逐步、长期地建立起自信感。

方法二、提升左脑额叶活跃度

虽然人们左右脑额叶的活跃水平存在天生差异,但我们依然可以通过一些方式短暂地提升左脑额叶的活跃水平。

1883A

研究发现,只要人们用右手持续用力地挤压压力球45秒,同时将注意力集中在右手,就能有效地刺激左脑额叶,而活跃的左脑额叶会让人变得更大胆、更敢于去直面问题。研究还发现,九个月大的婴儿就已经显示出差异,右脑额叶更活跃的婴儿会在和母亲分开时更加焦虑,而左脑额叶活跃的婴儿会比较平静。而且,这种差异会持续存在,许多右脑额叶更活跃的婴儿在长大后,会更容易感到忧虑和紧张。

57490

上一条:喜迎二十大,健康“心”征程“感悟•蜕变”正念调适打卡活动 下一条:【讲座预告】万家灯火阑珊处,负重前行守夜人