【讲座回顾】如何维持良好人际关系

发布时间:2023-06-25  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,2023年6月8日上午,心理健康教育中心朱艳丽老师以“如何维持良好人际关系”主题为物理学院一百余位本科生和研究生代表开展心理健康讲座。

讲座开始,朱艳丽老师首先介绍人际关系为一种心理关系,强调人际关系是人类生存的核心,是人的基本需求;接着,朱老师从情感融合程度、自我暴露的层次、情绪控制力等与人际关系紧密联系的方面进行讲解,阐述了如何正确地建立良好人际关系;最后,朱老师介绍了建立良好人际关系的阶段过程:外貌——始于颜值、能力——陷于才华、人格品质——忠于人品,以及互惠性——核心。

此次关于人际关系的讲座,很好地帮助了同学们摆脱心理困惑,拨正前进航向,正确缓解生活中人际交往的压力,为同学们的健康成长保驾护航。正如朱老师在讲座中做出的总结:创造友善和谐的社会氛围,构建积极宽容的社会心态,努力践行社会主义核心价值观,利国利他又利己。

上一条:【讲座回顾】压力应对与情绪管理 下一条:【讲座回顾】时代新人 健心成长