心灵百科

看完这篇,希望你能睡个好觉!

发布时间:2021-11-10  点击:

同学们最近睡眠质量好么?

有没有过失眠的经历呢?

世界卫生组织的调查显示,27%的人有睡眠问题,全球9-15%人群有睡眠障碍。而睡眠对于保护人的心理健康与维护人的正常心理活动极其重要。不仅能够补充人体的能量,增强自身抵抗力,还能促进人体的正常生长发育,使人体得到充分的休息等。睡眠不好则会让我们感到无力、疲惫和虚弱,对学习和生活造成很大的不利影响。

这篇文章就让我们一起来聊一聊睡眠这件事,同时小编也给大家推荐一些帮助提高睡眠质量的小方法~

图片睡眠障碍

大家对睡眠障碍有了解吗?睡得不好就真的是睡眠障碍了吗?

专家表明,睡眠障碍是指睡眠量不正常以及睡眠中出现异常行为的表现,也是睡眠和觉醒正常节律性交替紊乱的表现。那么睡眠障碍具体有什么临床表现呢?

图片1、睡眠量过度增多,这种情况主要是由于一些内分泌障碍或者代谢异常、各种脑病造成的嗜睡状态。

2、睡眠量不足,也就是失眠,平时入睡困难,易惊醒。

3、有梦游的情况,睡着以后出现一些不自主的活动,并且睡醒以后对这些经历没有任何印象。

4、说梦话,睡着以后和他人对话,睡醒后没有任何印象。

5、夜惊,就是在睡觉的过程中突然惊叫、呼吸变快、出汗或者会出现幻觉等。

6、梦魇,睡着以后做噩梦等。

所以说,睡眠障碍不单单指失眠这一种现象哦,了解睡眠障碍的具体定义才能够对自己的睡眠状况有一个正确的判断。

优质睡眠的重要性

1、消除疲劳,恢复体力:睡眠是消除身体疲劳的主要方式。睡眠期间是胃肠道及其有关脏器合成并制造人体能量物质以供活动时用的好时机。另外,由于体温、心率、血压下降,呼吸及部分内分泌减少,使基础代谢率降低,从而使体力得以恢复。

2、保护大脑,恢复精力:睡眠不足者,表现为烦躁、激动或精神萎靡,注意力涣散,记忆力减退等;长期缺少睡眠则会导致幻觉。而睡眠充足者,精力充沛,思维敏捷,办事效率高。这是由于大脑在睡眠状态下耗氧量大大减少,有利于脑细胞能量贮存。因此,睡眠有利于保护大脑,提高脑力。

3、增强免疫力,康复机体:人体在正常情况下,能对侵入的各种抗原物质产生抗体,并通过免疫反应而将其清除,保护人体健康。睡眠能增强机体产生抗体的能力,从而增强机体的抵抗力;同时,睡眠还可以使各组织器官自我康复加快。现代医学中常把睡眠用作一种治疗手段,用来帮助患者渡过最痛苦的时期,以利于疾病的康复。

图片图片

图片如何提高睡眠质量

1、运动。睡前多做一些小运动,但是不要做过于激烈的运动,就跑跑步、散散步、打一下太极拳之类的就可以了。适当的运动有利于很好地入睡。

2、晚饭少而精。一定要注意晚上不要吃太多东西,如果吃得太多了,到了睡觉的时候,肚子还是鼓鼓的,食物没有消化完,肯定是会影响睡眠的。所以说,晚餐一定要少而精,适量就好。

3、不要喝咖啡和茶等一些刺激性的重口味的东西,睡前的话,喝一杯牛奶或者温水是比较好的,这些都对促进睡眠很有帮助。

4、避免思虑过度。临睡前的两个小时最好不要看一些要动脑思考的电影书籍,不要到了快睡觉了还在一直用脑一直思考,这样会让大脑一直处于兴奋的状态,当然也就会很难入睡咯。也不要去看恐怖电影和恐怖小说,这个也会影响睡眠质量。

5、多泡脚。每天晚上用热水泡泡脚,泡个十多分钟就行。泡脚有利于促进全身的血液循环,也可以放松腿部肌肉,让身体从紧绷的状态中解脱出来,这样也可以有效地促进睡眠,提高睡眠质量。

6、睡前按摩。在睡觉之前也可以做一些简单的按摩,帮助放松身体肌肉,对提高睡眠质量也有帮助。

图片图片

图片早睡早起才是良好的生活习惯,随着天气越来越冷,也有很多同学表示早上起床真的是一大难题!那怎样才能减轻赖床现象,每天从早开始活力满满的一天呢?快接着往下看吧~

早起小妙招

1、起床前五分钟不要多睡

据生命时报早前报道,哈佛大学医学院一项研究表明,如果设置多个闹钟,人反复惊醒后再睡下,可能会导致慢性疲劳。这也就是为什么按掉闹钟后再眯几分钟,结果一睁眼却已经是几个小时之后了。

建议在闹钟响过之后,等1分钟,使人体及大脑皮层逐步清醒,拉开窗帘或打开灯,有助唤醒身体。

图片

2、特制起床铃声法

很多人用的闹钟,可能都是手机默认的那种,“哔哔哔”的机械的铃声但其实这种声音根本不适合叫醒。

研究证明, 人的声音比这种机械化的声音更容易叫醒我们,所以用人类的声音做个闹铃会让你起得更快更精神。

3、控制入睡时间法

这种方法最适合那些每天早上意识模糊根本起不来的同学 。人的睡眠其实是有周期的,一个周期大概90分钟,分为五个睡眠阶段,而在最后的快速眼动期,也就是在一个睡眠周期快结束时醒来,经历完一个完整周期的你,起床的状态会最轻松。

举个例子:如果你需要早上八点起床,那么前一天九点半和十一点入睡,都能让你第二天早起不困。

祝你好梦

希望大家都能睡个好觉

早睡早起

活力满满每一天~