心灵百科

【健心科普】了解与关爱心理健康

发布时间:2023-02-24  点击:

提到心理健康,想必大家并不陌生。那什么是心理健康?大家又怎样知道自己的心理健康状态呢?今天就让我们一起走近心理健康,关爱心理健康吧!

什么是心理健康?

心理健康是指人的心理处于一种持续的、积极的、有效率的状态。

早在1946年第三届国际心理卫生大会上,心理健康则被定义为“在身体、智力以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境处在最佳状态。”

更具体地来说,心理健康包括七个方面的内容:智力正常、情绪健康、意志健全、行为协调、人际关系适应、反应适度以及心理特点符合年龄。

心理健康状态的分类是什么?

从心理健康状态到心理疾病状态,大致分为四个等级:心理健康、不良状态、心理问题和心理疾病。

大家可以根据以下描述,了解心理状态分类,提高对自己心理健康程度觉察的能力。

心理健康状态:大多时候觉得平静、快乐,心理活动与周围环境相协调,社会功能良好,能在一般社会环境下充分发挥自身能力。

不良状态:由于个人心理素质、生活事件或者身体不良状况所引起,状态持续时间短,对社会功能影响比较小,通过自我调整能够使心理状态得到改善。

心理问题状态:因为个人及外界因素造成心理状态的某个方面或多个方面的超前、停滞、延迟、退缩或偏离,比如对某些敏感的事物有强烈的思维或动作行为反应等,对社会功能影响较大,需寻求心理医生的帮助和指导。

心理疾病状态:由于个人及外界因素引起个体强烈的心理反应(如思维敏捷性下降、情绪持续低落、强烈痛苦感等)并伴有明显的躯体不适感(如内分泌紊乱、消化系统不良等),社会功能损害较大,一般需采用心理治疗和药物治疗相结合的治疗方法。

如何关爱心理健康?

图片心理健康是一个人整体的适应良好的心境,是情绪、需要、认知等保持稳定的状态。在这种状态下,个体的认识活动、情绪反应、意志行动处于积极状态,具有正常的适当的调控能力,并能充分发挥身心的潜能。

可以说,心理健康是我们维持日常学习、工作和生活的前提和保障。它对我们的重要性不言而喻,我们需要关爱和呵护心理健康。

当我们觉察到心理不适时,首先可以通过心理暗示、转移注意力、放松训练、合理倾诉和宣泄等方法进行自我调节,积极主动地去调整自身的心理状态。

若是发觉自己没有办法解决问题,可以及时地向家长、周围的同学和老师寻求帮助,也可以向学校的心理健康教育中心寻求专业的指导和心理支持。

如何预约心理咨询?图片

我校心理健康教育中心有专业的心理咨询师为各位同学及老师服务。需要预约心理咨询的师生可通过往期文章“预约通道介绍”查看预约入口与流程。

预约途径有3种:

1.网络预约。可通过微信公众号、郑州大学官网首页、心理健康教育中心官网预约。

2.电话预约。可拨打电话0371-67781617进行电话预约。

3.现场预约。可前往新校区荷园28号楼心理健康教育中心进行现场预约。

特别提醒:同学们可以根据自己的情况预约不同校区的心理咨询,各校区心理咨询地点:

新校区:荷园28号楼心理健康教育中心

南校区:19号楼一楼(101、102室)

东校区:学生活动中心

北校区:9号楼四楼(407室)

同学们,面对复杂多变的社会环境,保持良好的心理健康状态,是实现自我成长和自我发展的关键。在平常的生活中,试着了解自己、接纳自己,培养积极乐观、自信沉着的良好心理品质,既可以做出适宜自己的抉择,也能敢于应对困难、挫折与挑战,一点一滴之间为自己奠定坚实的心理基础!

参考文献:

[1] 文 萍. 心理学理论与教育[M]. 桂林:广西师范大学出版社,1999.

[2]朱翰林,刘骞,张宝国.大学生心理健康自我调适方法探索[J].产业与科技论坛,2014,13(15):221-222.

上一条:【健心科普】“心”树 下一条:【健心科普】遇见爱,勇敢爱!