心灵百科

【健心科普】遇见爱,勇敢爱!

发布时间:2023-02-14  点击:

爱是疗愈师,也是营养师,如果我们真的能遇到好的爱情,我们就能透过爱的滤镜,遇见更好的自己。

——《如何拥抱一只刺猬》

什么是爱情呢?

让我们先来了解下,心理学家们是如何看待爱情的!

精神分析学派鼻祖弗洛伊德认为,爱情是指和肉体亲密接触(性行为)分不开的恋爱。

行为主义之父华生认为,爱情是一种由性感带刺激引发的天生的情感。

心理学家斯滕伯格提出“爱情三角形理论”,认为爱情是由激情、亲密和承诺三大要素构成的,完美式爱情需要同时具备激情、亲密和承诺。

社会心理学家弗洛姆认为,爱情是一种主动的能力,它能够减少分离感和孤独感,健康成熟的爱是在保持自己的尊严和个性的条件下的结果。

社会心理学家鲁宾则认为,爱情是一个人对另外一个人的某种特殊的想法与态度,它是各种人际关系中最深层次的情感维系。

可以说,对于爱情每个人都有自己的理解和认识。大量心理学研究已证明:爱情作为一种积极的情感和关系,对于人生的丰富和心理健康具有重要的意义。身处一段良好的恋爱关系中,应感到无拘无束,对对方无条件的信任与接纳,互相保持尊重和平等,内心充满希望与幸福。这种美好的体验让人心向往之,期待与爱情的相遇!

爱情就像是一颗小树苗,需要用心去呵护和滋养。大学生对于爱情大多还处于探索发展阶段,那么该如何维护和保持长期的爱情呢?

首先,保持真诚、善良,尝试着从对方的角度去理解他(她)的心境,明确、清晰地表达自己。积极有效的沟通会帮助双方相互理解,增加彼此的感情。

其次,善于倾听和观察,用包容和接纳的方式陪伴对方,洞悉对方的感受和真正需求,并及时给予关注和反馈,让对方感受到安全感和归属感。

此外,也需要做好情绪管理,特别是当矛盾出现的时候,更要控制自己的情绪,让自己平静下来,寻找化解分歧和不愉快的方法,逐渐调适到属于自己的“爱情模式”。

学会爱、用心爱、大胆爱!

爱情是日常生活中连绵不断的分享欲;是心中踏实温暖的安全感;是两个人在尊重、理解、关心、责任中给予对方的信任与支持;是促使双方共同成长、共同进步的动力源泉!甜甜的爱情,你值得拥有!

另外别忘了,爱他/她的同时,也要爱自己!努力爱自己,才会有能量爱他人,爱这个色彩斑斓的世界!

最后,祝愿大家情人节快乐!

勇敢地去遇见、去恋爱、

去寻求一段稳定的亲密关系!

参考文献

[1] 傅佐东.大学生恋爱原因的心理学分析[J].广西职业技术学院学报,2013,6(03):36-38+42.

[2] 胡珉琦. 大学生为什么需要恋爱课[N]. 中国科学报,2021-12-07(005).

[3] 彭训文. 年轻人需要怎样的情感教育?[N]. 人民日报海外版,2021-11-15(005).

[4] 顾岑.心理健康教育在当代大学生恋爱观形成中的作用[J].百科知识,2020(21):23-24.

上一条:【健心科普】了解与关爱心理健康 下一条:开学第一天!新学期,新计划!