心灵百科

【健心科普】和“考试压力”玩跷跷板,我要怎么玩?

发布时间:2023-06-07  点击:

和“考试压力”玩跷跷板

- 我要怎么玩?-

六月除了是农民和上天的收麦竞赛,是商家和消费者的年中狂欢,还是命题人和答卷人的手忙脚乱。如果给每个月命名,我觉得每年的六月为竞赛月,高考、中考、小升初、大学考试都拥挤在繁忙的六月。

随着一天天考试日的临近,我们压力倍增,感到焦虑,那些学过的放松减压技巧怎么这时候都不起作用了呢?在考试快开始的时候做一次深度放松练习的效果也是大打折扣,甚至会因为未做成功而又给自己增加焦虑;我们也真的不能说服自己“没事儿,考不好不影响我保研”、“没关系,挂科了就再考一次,我不要奖学金。”

那么,短期的高压情况下,我们也许可以试试,利用压力帮助自己表现得更好,甚至从压力体验中,学习调适压力的经验。也就是说,我们的目标不是消除压力,不是要求自己像走进播放喜剧电影院一样兴奋而又轻松地走进考场。而是利用压力,借压力发力,和“考试压力”玩好跷跷板的平衡游戏

下面就来介绍玩好这个游戏的攻略喽。

图片游戏攻略

一、和压力建立新的关系

图片当我们把精力完全集中在减轻考试压力这件事上时,无论这个压力是大是小,我们都先承认了“压力是个trouble”这个概念。当你努力复习,却感到考试压力倍增时,那就和这份压力共处,手牵手前进,让它帮助你集中精力,充满活力,精准行动。事实上,研究也表明,只要提醒人们在压力下,他们会表现得更好,他们的实际表现在原来的基础上会提高33%

滴滴:游戏玩家可以大胆的把心态从“不管考试压力多大,我都要把它克服,都要尽我自己最大的努力”调成“啊哈,考试压力来了,我能更好的调动精力,集中到这次考试中,我会表现的更出色啦~”

二、学会转移视线

图片不知道你是否发现,排除客观原因,自己在图书馆或者教室自习会更喜欢坐在窗边。相关研究表明,从狭窄的视野转到更开阔的视野,能起到静心的作用。视觉系统是自主神经系统的一部分,通过扩大视线范围这个方式可以触及大脑中与压力和警觉水平相关的神经回路。Huberman认为,这是人类玩家强大的技能,让你在更高级别的激活状态下仍能感到舒适。

滴滴:玩家不需要用力消灭对手使压力值为0,而是让大脑能更好地接受它,提高玩家压力阈值。

三、转移注意焦点

图片鲁迅曾在去私塾的时候迟到了,受训的鲁迅在桌角刻上一个“早”字。各位玩家们有没有想过为什么不是刻“不要迟到”?因为字多(不是)。这是因为注意力是有限的,玩家只拥有一个聚光灯,如果把它聚焦在“什么不该做”上,就没有机会去关注我们需要做什么让事情顺利进行。也就是说,玩家可以明确和自己说一些该做什么、该关注什么的话,为接下来的行动指明方向。

滴滴:玩家需要把注意力集中在“肯定自己”+“该做什么”+“具体怎么做”。

压力的存在就像NPC,只要触发考试场景,就一定会跳出来和你对话、和你共同去完成任务。所以,尊敬的玩家,这是一场会不断被触发的跷跷板游戏场景,愿这份攻略可以帮助你完成场景任务。

参考书籍:

《为什么没人早点告诉我》 朱莉·史密斯著

上一条:【健心科普】拒绝反刍思维 与内耗say bye 下一条:【健心科普】心随音动——音乐治疗在心理健康中的应用