心灵百科

【心晴驿站】享受孤独还是克服孤独

发布时间:2023-05-26  点击:

说起孤独感,大家的第一反应可能是它会对我们的负面影响,尤其是对于我们大学生来说,由于学习生活环境的改变及对未来的不确定性,容易感到自己孤立无援。但孤独感是一种普遍存在的情感,可以被视为警示信号,提醒我们生活缺乏社交或与他人的连接。

如果此刻你正处于孤独感之中,不妨换一个角度,看看它带给我们的积极作用。

图片图片积极作用

图片1. 深入洞察自我

适度的孤独感觉可以让我们自我反省和思考,它就像一个强大的引擎,使我们更清晰了解自己的需求和欲望,甚至情感和心理状态,这对于我们成长和发展至关重要。

图片2. 激发创造力

当我们处于适度孤独状态中时,往往会沉浸在自己的思考中,甚至到达“心流状态”感受不到时间的流逝。孤独感带给了我们一个探究事物的内在关联,激发新颖的想法和创意,发现自己天赋和才能的机会。

3. 培养独立性

面对一些艰巨的任务或问题,需要我们不得不依赖自己的力量去解决时,独处会使我们的自主性和独立性被调动起来,独自承担风险和责任,这对未来的个人成长和社会适应起到积极作用。

图片

图片如何克服孤独感

图片但当孤独感带来的痛苦和不适严重影响到我们的情绪及正常生活时,就需要寻找一些途径,帮助我们克服孤独感。

1. 意识并接纳孤独感

意识到孤独感是普遍且正常的感受。如今我们生活在一个快节奏、分散的世界中,有时候周围的人或活动无法满足我们的需求,这种状况下产生孤独感是自然的反应。同时在不能强迫自己去快速摆脱孤独感时,那就接受孤独感,耐心地接受它的存在,尝试将注意力更多的集中在自己身上。

2. 培养兴趣积极社交

兴趣爱好不仅可以带来乐趣,也是认识新朋友和结交志同道合的人的好途径。大学是一个多元化的环境,可以通过参加社团、课外讲座等方式,拓宽自己的兴趣领域、广泛社交,与他人建立更多连接,从而克服孤独感。

3. 寻求专业支持

当你觉得孤独感越来越难以忍受时,可以考虑寻求专业的心理帮助。

同学们可以拨打郑州大学心理健康教育中心咨询电话:0371-67781617,随时预约咨询。

图片最后,我们要客观看待孤独感对于我们成长和发展的影响,在生活中寻求平衡,享受孤独感并体验社交活动带来的快乐!

图片

上一条:【健心科普】如何管理情绪和应对压力 下一条:【心晴驿站】“520”健康的关系让我们更接近