设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

【第七期 讲座回顾】抗疫攻坚,我们在一起系列讲座:疫情防控下的情绪调节和心理自助

发布时间:2022年05月17日 作者: 点击量:


抗疫攻坚,我们在一起

第七期

疫情防控下的情绪调节和心理自助

5月16日晚七点,“抗疫攻坚,我们在一起”系列直播会场第七期讲座如期举行,由郑州大学心理健康教育中心心理咨询师、教育学院副教授、中国心理学会临床心理学注册心理师王琼老师为大家带来“疫情防控下的情绪调节和心理自助”主题讲座。

图片

373F

正确认识与理解情绪

图片图片在讲座中,王琼老师用自己疫情中的亲身经历作为开始,引入疫情下的情绪调节与自助的主题。

首先,王琼老师为大家介绍情绪的定义、分类等相关概念,帮助大家正确认识和理解情绪。

情绪是什么

图片情绪是人们在心理活动中对客观事物的态度体验。体现在声音表情、面部表情、动作表情等多个方面。

情绪的分类

王琼老师介绍,心理学上,并不会将情绪分为好和坏,而是从某一维度上,将情绪分为正性与负性情绪。


图片关于情绪的两个问题

1.情绪有无好坏之分?

情绪并没有好坏之分,它们都是我们生命中不可分割的一部分,它绝对忠诚、可靠、正确,情绪是内在的自我表达,情绪从来都不是问题。

2.控制还是管理情绪?

情绪是一种能力,因此我们应学会管理这种能力,而不是压制、控制这种能力。

3.负性情绪的正面价值

既然情绪没有好坏之分,那么负性情绪当然也会有它的正面价值,王琼老师为我们一一说明。


合理进行情绪管理

在下面的讲座中,王琼老师为我们介绍如何合理进行情绪管理。

01.觉察和接纳自己的情绪

情绪是内在自我的表达,通常有规可遵循,并且是辩证发展的。情绪是波动的,有自己的规律,好情绪和坏情绪都不会持续太久,我们要学会觉察和接纳自己的情绪。

57EB

图片觉察情绪的三个步骤:

第一步 感受自己的内在感觉

当有负面情绪时,你要能够察觉到,然后告诉自己,此时我有负面情绪了。这时候最重要的就是把注意力放在自己内在,而不是放在那个引起你负面情绪的人事物上

第二步 觉察自己的肢体动作

把注意力放在自己的身体上面,可以让你不至于完全陷入自己的情绪冲击当中

第三步 觉察自己的想法

如果你能够倾听到那个脑袋中喋喋不休的声音,你就是在观察你的想法。听到了之后也许自己都会吓一跳,“我怎么可能会有这种思想?”,这个时候请你带着觉知和爱去关照它,它只是一个思想,不代表你。不要去认同,不要批判它,只是看着它。



02.建立积极的思维方式

换一个角度想问题,建立积极思维模式,避免负性思维的伤害。王琼老师通过“帆船模型与捡钱”的故事,列举不同个体的情绪体验,比如愤怒、无奈、后悔等,通过故事的发展又产生不一样的情绪变化,如产生自责、释然等情感。

情绪管理——合理情绪疗法

王琼老师为我们介绍了ABC理论:

A代表诱发时间

B代表信念,是指人对A的信念、认知、评价或看法。

C代表结果即情绪或行为反应。

图片

我们的烦恼不是源于我们的遭遇,而是源于我们对世界的看法。调整看事物的角度,改变认知,合理情绪控制。

图片

有益的宣泄方式

王琼老师根据不同的情况、不同的需求,为大家提出了不同的情绪宣泄方法:

眼泪宣泄法

运动宣泄法

倾诉宣泄法

喊笑宣泄法

日记宣泄法

自我关爱


王琼老师为我们介绍了心理暗示、聆听音乐、冥想、运动减压这四种调节情绪的方式。

聆听音乐:

5472


图片冥想:



图片运动减压:

图片

除此之外,还有一些生理减压技术,比如:简单五分钟、呼吸减压法等。

图片图片

必要时寻求专业帮助

1.教育部华东师范大学心理援助热线平台

电话∶400-659-1888、400-663-7888

时间︰每天8:00-22:00

由当天上线的约60位咨询师按排班时间,提供一对一专业服务。

2.郑大心理健康中心的30多位专业心理咨询老师坚守在第一线,为我校学子心理健康保驾护航,为战胜疫情提供心灵力量。

预约电话:0371-67781617


讲座回看方式

第七期完整视频可通过以下方式获得:

(电脑端可直接输入链接观看,手机端打开百度云 APP并扫描二维码观看)

1.百度云链接:

https://pan.baidu.com/s/134axnor1MLCqJE2v3XUCLg?

提取码:MHEC

2.扫描二维码观看:

本次讲座,王琼老师向大家介绍了情绪的相关概念,讲述了情绪的产生过程,提出了合理进行情绪管理的建议。祝同学们能有好心情,当有不良情绪时,学会寻找合理的途径进行缓解。当然,如果有难以解决的情绪问题,我们心理健康教育中心也会提供帮助,守护你的心灵~

5月17日晚上七点,第八期系列讲座我们不见不散!


上一篇:【第八期 讲座回顾】抗疫攻坚 我们在一起系列讲座:疫情下不良情绪的识别与疏导
下一篇:【第六期 讲座回顾】抗疫攻坚 我们在一起系列讲座:培养积极心态,促进健康成长