心灵百科

开学心理调适指南

发布时间:2022-09-14  点击:

加油新学期

开学准备清单

好好睡觉,调整生物钟

好好吃饭,补充营养力

好好学习,作业不能忘

口罩备好,防疫不松懈

时光总是稍纵即逝,漫长悠闲的暑假结束,新学年已开启。此刻的你,是兴奋期待,还是焦虑担心呢?亦或两者都有呢?不要着急,请阅读查收这份“开学心理调适指南”,期待能帮助同学们快速收拾心情,以积极的心态迎接新学期、新挑战!

开学须知

据统计,在开学前后的2周时间内,约80%的学生会出现心理波动。这主要是由假期生活与开学后的学习环境反差大造成的,同学们需要有一个主动适应的过程。

许多同学度过安逸闲适的假期后,想到开学后的紧张紧凑的学习生活,内心难免会产生焦虑、紧张等情绪,从而会滋生心理层面的担忧、焦躁等负面情绪,严重时甚至会导致“开学综合征”

“开学综合征”的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。

“开学综合征”产生的原因

1.假期作息不规律,每天看电视、打游戏、刷视频等娱乐时间占比过大,经常导致晚睡、熬夜。

2.假期里习惯被照顾的生活,在父母身边的舒适环境容易使人产生依赖感,从而对开学后的独立生活产生焦躁、厌烦等情绪。

3.担心新学期功课、作业太重,担忧学校同学、师生人际关系等。

4.许多即将升为大三大四的同学还会面临即将毕业的“未来式”焦虑,对将来的生活充满迷茫。

开学综合征需要及时地调整身心状态,尽快适应新学期的学习和生活。

开学心理调适指南

、调整心态,接纳情绪

在放松的假期与紧张的学习生活之间,心理上形成落差是正常的。即使产生了负面情绪也是正常现象,需要我们积极正视并做好调整。调整心态,正确接纳自己的情绪,让自己的情绪慢慢松弛下来。同学们可以在开学前几天,对在校的学习、生活进行回顾,用较为松弛的情绪逐渐适应新学期。

二、调整作息,步入正轨

假期中,有的同学作息不太规律,开学前要提前按照学校作息时间,自主地调整起床、学习、休息时间。生物钟是人在不断强化下所形成的自身的一种生命规律,好的生物钟对人的生活能起到较好的推动作用。做好生物钟的调整,重新做到起居有序。不过,不要尝试一次性调整到位,这也许会在生理上带来不适感。可以尝试每天睡得比往常早一点,起得早一点,根据学校的节奏逐步调整作息,慢慢地达到合理的时间,让身体更快适应开学的节奏。

三、制定计划,逐步前行

古人云,凡事预则立,不预则废。新学期同学们可以结合自己实际情况,制定一份详细而可行的新学期计划。计划可以包括但不限于学习目标、个性发展、兴趣特长等内容。可以将大目标分解成小目标,每实现一个小目标就可以给自己一点奖励,保持学习的动力,逐渐找到适合自己的学习节奏。

四、参与运动,强健身心

同学们还可以结合自身兴趣和生活条件自主选择一些体育运动项目,每天开展1小时左右的体育运动。适当的运动不仅可以消除疲劳,提高大脑中的血氧含量,并且能够促进大脑活动,让人更好地进入学习状态。

五、进行积极的心理暗示

面对新学期新生活的开始,同学们不妨对自己多进行积极的心理暗示:“收收心,新学期加油!”“我可以达到我的目标,我可以做的更好!”通过类似的心理暗示,可以增强人的自信心,同时还能制造轻松愉悦的心理氛围,给自己带来更多力量。

开学心理调适指南

一、调整心态,接纳情绪

二、调整作息,步入正轨

三、制定计划,逐步前行