心灵百科

【心晴驿站】考研后的心灵SPA:调整情绪迎接新生活

发布时间:2024-03-15  点击:

考研,是一段充满压力和挑战的旅程。每一场考试的落幕都意味着新的生活篇章即将开启。在这个转折点上,我们可能都会感受到不同程度的情绪波动。既有走出考场那一刻的解脱感,也可能伴随着等待出分的焦虑、拿到成绩的喜悦和迷茫。那么,在这个特殊的时期,如何调整自己的情绪状态,迎接考研后的新生活呢?今天我们将为你送上一份心灵护理SPA,让你更好地认识、接纳和管理自己的情绪。

图片

图片认识和接纳情绪

图片在考研的过程中,我们经历喜悦、失落、焦虑等情绪都是正常现象。这些情绪是我们内心对备考过程的真实反映。我们需要认识到自己正在经历的情绪,并尝试去接纳它们。而不是把情绪看作敌人或是需要避免的东西。图片情绪是我们内心最真实的信使,帮助我们了解自己的需求和感受。当我们能够正视和接纳自己的情绪时,就已经迈出了调适情绪的第一步。

图片图片情绪管理的有效方法

图片图片冥想作为一种古老而有效的情绪调节工具,在现代心理学中备受重视。通过冥想可以放松考研过程中紧绷的神经,缓解考试的压力;可以学会观察自己的情绪和思维模式,理解情绪背后的原因;更可以通过自我调节来缓解不良的情绪,控制自己的思绪,更好地应对考研后的学习与生活事件。以下是做冥想的简单小步骤,大家可以实践起来:

找到安静的环境:

选择一个安静、舒适的地方进行冥想,远离嘈杂的环境,让自己完全放松下来。

选择舒适的姿势:

采取舒适的坐姿,可以是盘腿坐或坐在椅子上,保持身体挺直但不紧张。图片

放松身体:

闭上眼睛,开始放松身体。通过深呼吸,让自己感受到内心的平静和安宁。

专注于呼吸:

将注意力集中在呼吸上,感受气息进入身体,再慢慢呼出。每次呼吸都专注于当下的感受。

观察思维:

当你的注意力开始游离时,不要责备自己,只是观察思维,然后将注意力重新带回到呼吸上。图片

持续练习:

冥想是一种需要持续练习的技巧。每天坚持一段时间的冥想练习,你会逐渐体会到它带来的好处。

图片图片图片来自郑州大学心理健康教育咨询的支持

图片当你发现通过自己的调解,无法实现恢复积极的情绪时,先不着急,你并不孤单,因为学校心理健康教育中心愿意伸出援手,诚挚邀请你,陪伴你走过这段旅程。我们欢迎你来和我们分享你的心声,一起寻找解决问题的方法。图片郑州大学心理健康教育中心将为你提供免费且保密的心理咨询服务。在这里,你可以敞开心扉,分享你的感受与困惑,我们将与你一同探索情绪背后的原因,并协助你找到适合自己的调适方法。寻找外界的支持与帮助是我们对自身健康和幸福生活的重视的体现。无论你的问题是大是小,我们都相信每个人都有权利获得心理上的支持和帮助。

时间:周一至周五 上午8:30-12:00 下午14:30-18:00

地点:郑州大学荷园28号楼

图片

最后,虽然考研已经接近尾声,但我们人类丰富且多样的情绪会陪伴我们一生,我们应该尊重每个人的情绪感受和体验,给予关怀和支持。

同时,我们也应该学会调节自己的情绪,保持乐观和积极的心态,勇敢面对未来的种种可能性。

愿每一位考研人都能在这个过程中

收获成长、收获希望!