心灵百科

【毕业特辑】如何应对分离焦虑

发布时间:2024-05-28  点击:

狐狸对小王子说:“如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐。”

即将毕业的我说:“如果六月我将和你分离,从一个月前,我就开始感到焦虑。”

又是一年毕业季,我们迎来了分离这一永恒的人生课题,然而,面对分离我们也可以不焦虑。

就让我们坦然地在未来见!

# 01 什么是分离焦虑

图片分离焦虑是个体由于要与重要的人分离而产生的焦虑情绪。

分离焦虑通常被认为只出现于特定时期——儿童和青少年时期,但实际上,它在成人群体中同样存在。

大学毕业,意味着我们将要离开熟悉的校园环境,与朝夕共处的好友们告别,在这一时期,出现分离焦虑是十分正常的现象。

# 02 分离焦虑的表现

图片情绪上

图片当与依恋对象离别或预期离别时,经历反复的极度痛苦,感到焦虑、不安、恐惧、忧郁、愤怒等。

图片行为上

图片过度依赖依恋对象,强烈需要了解对方的情况以保持联系,不愿独处。

图片生理上

图片身体出现胸闷、失眠、恶心、呕吐等症状。

# 03 我们为什么害怕分离

根据依恋类型理论,非安全型依恋更容易在亲密关系中发展出分离焦虑。那么,我们究竟为什么害怕分离呢?

归属与爱的缺失

在大学的几年时间里,我们已经与重要的人建立起了亲密关系。而离别可能会打破这种依赖和亲密连接,让我们感到焦虑不安。

环境的更变

从校园走向社会,从教室走向职场,环境的变化带来了不安感、陌生感,我们往往需要消耗大量精力去适应新的环境。

未来的不确定性

一旦毕业,我们就要踏上一段未知的旅程,应对社会中无数的机遇与挑战。

未来的不确定性可能带来焦虑与恐惧感,因为我们无法预测和控制离别之后会发生什么。

# 04 如何减少分离焦虑

与依恋对象沟通

袒露内心,表达自己真实的情感,坦诚地与对方沟通自己在情感上的感受和需求,寻求对方的理解和支持。

发展自我

培养兴趣爱好,丰富自己的生活,完善自我,减少对他人的依赖。

转移性技术

转移注意力,尝试做一些放松的、使自己感到舒服的事情,让自己的精力投入到其他事情中去。如去影院看一部电影、在图书馆读一本名著、去餐厅品尝美食等。

收集一些纪念物

试着收集一些与校园里美好回忆有关的物品,如朋友写给自己的明信片、与朋友的合照、共同观看的电影票等等。这些物品承载着我们的情感,即使对方不在身边,也能够给予我们力量、支持我们前行。

寻求专业帮助

如果分离焦虑已经严重影响到了日常生活,可以通过郑州大学心理健康教育中心微信公众号平台预约咨询,寻求专业心理咨询师的帮助。

分离不代表结束,它反而是一段新的开始,这个夏天,让我们好好告别,因为,每一段离别,都是为了今后更好地重逢,毕业生们,继续勇敢往前走吧!