郑州大学党史学习教育宣讲团成员进行集中宣讲(四)
日期: 2021-06-08 信息来源: 点击数:

为高质量开展党史学习教育,引导全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史中汲取前进的智慧与力量,兴起学习党史的热潮,根据上级有关工作部署,学校党委抽调政治素质强、政策理论水平高、能讲善讲的党员干部和专家学者组成学校宣讲团,深入基层开展面对面、对象化、分众化、互动式宣讲。连日来,宣讲团成员分赴各基层单位开展集中宣讲,在校内营造了学习党史的浓厚氛围。

5月22日,宣讲团成员、历史学院学院副院长吴志远到国际学院以《红星照耀中国:伟大的长征》为题进行党史学习教育专题宣讲,国际学院208名师生参加了此次宣讲。吴志远以长征精神为主线,围绕毛泽东这一伟大人物,讲述了中国共产党在长征途中经历的几次重大历史事件,通过重点介绍长征时间之长、伤亡之惨烈,深刻阐明了红军长征这一伟大壮举是中国革命史上具有伟大精神价值、永远砥砺中华民族战胜一切困难的心灵磨刀石。

5月27日,宣讲团成员、马克思主义学院程明欣教授到机关党委和离退休职工工作处以《明理 增信 崇德 力行——跟总书记学党史》为题进行党史学习教育专题宣讲,机关党委所属各支部的全体成员及职工代表150余人参加了此次宣讲。程明欣以人民群众的生活变迁为切入点,详细阐释了中国共产党带领新中国不断发展与壮大的历史事实,使大家充分认识到没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有现在我们幸福安康的生活。

5月27日,宣讲团成员、马克思主义学院郭彦森教授到化学学院以《“学史增信”的几个重大理论问题》为题进行党史学习教育专题宣讲,化学学院180余人参加了此次宣讲。郭彦森首先阐释了学史增信的内涵,接着围绕学史增信从历史虚无主义、增强对党的领导的信任、增强对中国特色社会主义的信念、增强对民族复兴的信心等四个方面进行了详细解读。

5月27日,宣讲团成员、马克思主义学院副教授周荣方到医学科学院以《中国共产党的初心力量》为题进行党史学习教育专题宣讲,医学科学院教师及研究生党员代表近200人参加了此次宣讲。周荣方从守得住初心、识得了大局、打得了胜仗、聚得了民心四个方面展开宣讲,用一个个标志性的党史事件让大家深刻感受到中国共产党的初心力量和不断自我革新的马克思主义核心精神。

6月2日,宣讲团成员、马克思主义学院赵晓毅老师到国际教育学院以《从党的百年历史中汲取智慧和力量》为题进行党史学习教育专题宣讲,国际教育学院教职工参加了此次宣讲。赵晓毅通过回顾中国共产党一百多年来的艰难路程,从中国共产党的信仰力量、中国共产党的自我革新力量和中国共产党的依靠力量分析了中国共产党为什么“能”,通过剖析标志性党史事件,深刻阐释了中国共产党在百年来逐步形成和突显的优良传统和可贵品质。

6月3日,宣讲团成员、马克思主义学院院长刘吕红到护理与健康学院以《复兴之路,理性之光:从党史学习教育中汲取智慧和力量》为题进行党史学习教育专题宣讲,护理与健康学院全体教职工和部分学生代表参加了此次宣讲。刘吕红从“国际共产主义运动”“中国共产党百年奋斗取得的成就” “中国共产党为什么能取得这样的成就”三个方面,以鲜活生动的事例和深入浅出的解析,带领大家系统回顾了中国共产党成立一百年来的辉煌业绩和革命经验。

6月4日,宣讲团成员、马克思主义学院郑丹群老师到资产公司以《以抗美援朝精神照亮新时代长征路》为题进行党史学习教育专题宣讲,资产公司领导班子成员、企业负责人、党员和职工代表参加了此次宣讲。郑丹群从中国为何出兵抗美援朝讲起,深刻阐释了为祖国利益和民族尊严奋不顾身的爱国主义精神、舍生忘死的革命英雄主义精神、不畏艰难困苦始终保持高昂士气的革命乐观主义精神、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神和为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

这一系列宣讲活动,结合学校实际情况,回应师生关心关切,通过学习中国共产党百年奋斗的光辉历程,广大党员干部和师生深刻领悟到坚持中国共产党领导的历史必然性,深刻领悟到马克思主义及其中国化创新理论的真理性。大家一致表示,要从党的百年光辉历程中汲取坚守初心使命的不竭动力,将党史学习教育与日常工作和学习相结合,努力为一流大学建设和全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。(白阳 整理)

公共邮箱:xuan@zzu.edu.cn

通讯地址话:河南省郑州市高新技术开发区科学大道100号

学习强国