校党委书记宋争辉深入基层单位作党史学习教育宣讲报告
日期: 2021-05-05 信息来源: 点击数:

4月29日,学校党史学习教育宣讲团成员、党委书记宋争辉落实校党委统一安排,分别到所在基层党支部和联系院系参加党史学习交流会、作党史学习教育专题宣讲报告。

宋争辉以普通党员身份参加党委办公室党支部组织生活,与大家一起学习党史,分享心得体会、交流方式方法,就扎实开展党史学习教育、提高办公室工作质量提出指导意见。党办支部成员逐一汇报学习党史的收获感受,讨论增强理想信念、推动工作开展的思路举措。宋争辉对党办支部学习党史的主要做法和阶段成效给予肯定。他强调,党办是学校党委的综合办事机构,党办党支部要围绕中心工作讲政治、提站位、严要求,努力在党史学习教育中走在前列、作出表率。要把握学习要求,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年历程中感悟真理力量和党的初心使命,坚定信仰、信念、信心,发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。要丰富学习形式,采取读书班、研讨会、交流互等多种形式,用足校园内外、线上线下党史资源、讲好党史故事、悟出党史道理。要转化学习成果,推动学党史、悟思想、办实事、开新局有效贯通,教育引导全体成员立足岗位做好各项工作,不断强化服务大局、推动发展的能力和担当。

在联系院系马克思主义学院,宋争辉与班子成员、青年教师和学生代表座谈交流。“把握学史明理要求,围绕入脑入心,向学生讲清楚马克思主义为什么‘行’、中国共产党为什么‘能’、 中国特色社会主义为什么‘好’”“以线上线下相结合的方式,每天学习1小时、撰写心得1000字”……教师代表和学生代表分享了将用党史讲好思政课、深入学习党史的典型教法和学法。宋争辉鼓励大家发挥学科专业优势,带动引领更多青年学生学好党史。

座谈交流后,宋争辉围绕“为什么学习党史”“怎么学习党史”“马克思主义学院教师和学生如何学习研究宣讲党史”等三个方面作宣讲报告。他结合学习党史的心得体会,从湘江战役、长征、雨花台等党史故事中阐释理想信念的力量,指出马院师生要深刻领悟习近平总书记“长征是一次理想信念的伟大远征”“湘江战役是理想信念强大力量的集中体现”的重要论述,进一步坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴的信心。他强调,党史是教科书、是营养剂、是清醒剂,要把握党史以史鉴今、资政育人的基本功能,从党领导的革命、建设、改革、复兴的伟大征程中认识党的领导核心作用,从党的重大历史事件和经典红色故事中感悟党的崇高理想信念,从历史和中外比较中感受党的坚定初心使命。要把握党史学习的基本方法,突出“学”字,用好基本学习资料,把党史学深读透;突出“悟”字,想清楚悟明白其中的道理;突出“看”字,从红色革命遗址、教育基地、影视剧中探寻党史之根;突出“行”字,以扎实学习成效助推全国重点马院建设。要把握党史研究阐释宣讲的基本要求,思政课教师要深刻体悟习近平总书记关于党史的重要论述和讲过的党史故事,获取红色滋养,提升人格、胸怀、站位、信念,全方位、立体式研究阐释宣讲党史,以生动活泼、富有感染力的形式把党史融入思政课堂;马克思主义学院学生要以党史学习教育为契机,上好党史大课,增强对党的历史认同、情感认同和价值认同。

听完报告后,与会人员纷纷表示,这是一堂精彩的党史学习教育专题辅导课,主题鲜明、内容丰富、形式新颖、深入浅出,令人受益匪浅,希望能有更多这种学习机会,将通过学习百年党史,传承红色基因、牢记初心使命、凝聚奋进力量,立足岗位投身一流大学建设,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

校党委书记宋争辉参加党委办公室党支部组织生活

校党委书记宋争辉与马克思主义学院班子成员、青年教师和学生代表座谈交流

宋争辉讲话

公共邮箱:xuan@zzu.edu.cn