郑州大学党委理论学习中心组召开专题学习研讨会
日期: 2023-06-10 信息来源: 点击数:

6月9日,郑州大学党委理论学习中心组召开专题学习研讨会,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。全体在校校领导,党委常委,校党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,大家集体观看了习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习的新闻联播报道,并结合学习体会与工作实际进行了深入交流研讨。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话是在党的二十大擘画出全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,提出2035年建成教育强国目标任务后,首次对教育强国作出系统论述,通篇闪耀着马克思主义中国化时代化真理的光芒,极具政治性、思想性、战略性、指导性,是指导我国教育强国建设的纲领性文件,是建设中国特色社会主义教育强国的政治宣言,是新时代新征程教育事业改革发展的行动指南,是引领全党全社会共同办好教育强国事业的思想旗帜,为我们在强国建设、民族复兴新征程上加快建设教育强国、为中华民族伟大复兴提供有力支撑指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,要全面落实立德树人根本任务,牢牢把握好建设教育强国的核心课题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,工程化、项目化、清单化推进“时代育人铸魂工程”落地落实,扎实做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作;要充分发挥高校龙头作用,把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,加快建设中国特色、世界一流大学,打造国家科技创新和人才培养高地,助力现代化国家与河南的高质量发展;要大力培养高素质的教师队伍,抓好建设教育强国最重要的基础工作,强化师德师风长效机制建设,坚持师德违规“零容忍”,做好教师精神引领,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

会议要求,全体党员干部和广大教职员工要提高站位深学,准确把握建设教育强国的重大意义,牢牢把握教育强国建设的战略定位、方向目标、核心课题和使命任务;要联系实际细悟,抓紧抓好谋全篇与落实处的结合文章,将学习实践与学校工作、分管领域、重点任务相结合,真正把学习成效转化为推动学校一流大学建设高质量发展的生动实践;要强化担当实干,奋力书写建设教育强国的郑大答卷,在解决实际问题中提高履职尽责能力和服务群众本领,为加快建设教育强国办好人民满意教育作出新贡献。(赵冉 王勃 撰稿)

公共邮箱:xuan@zzu.edu.cn

通讯地址话:河南省郑州市高新技术开发区科学大道100号

学习强国