郑州大学教师热议全国优秀教师代表座谈会
日期: 2023-09-10 信息来源: 点击数:

全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信与会教师代表,在第三十九个教师节到来之际,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。

中共中央政治局常委、国务院总理李强作出批示。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席会议,传达习近平致信和李强批示并讲话。

郑州大学广大教师对此次座谈会反响热烈。大家一致表示,党中央的关怀令人备受鼓舞、倍感振奋,习近平总书记的重要指示为新时代教师队伍建设指明了奋进方向、提供了根本遵循、注入了磅礴动力。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为强国建设、民族复兴事业贡献力量。

全国高校黄大年式教师团队成员、材料科学与工程学院宋建勋教授表示:“作为新时代高校教师,中央的关怀和习近平总书记的重要指示令人深受鼓舞,同时也深感责任在身。我们身居教学科研一线,要坚守初心、站稳三尺讲台,服务国家科技发展战略,以党中央教育方针为根本遵循,以新时代的新要求为奋进方向,为实现中华民族伟大复兴,促进教育发展而共同努力。”

“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。”历史学院周亚威教授如是说。“作为青年教师,我们应当趁势而上、大有作为,为强国复兴、民族振兴贡献力量。要爱岗敬业,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人根本任务,扎实推进考古事业高质量发展;要拼搏进取,树立正确的价值观,始终坚信路是走出来的,事是干出来的,幸福是奋斗出来的,勇于面对压力与挫折;要同向同行,坚定不移听党话、跟党走,凝心聚力,砥砺奋斗,始终与时代同步伐、与国家共命运;要担当有为,围绕高校发展目标,发扬主人翁精神,成为新征程中的责任担当、力量担当。”

马克思主义学院思政课教师郭文荣教授表示:“作为一名有着37年教龄的思政课教师,看到习近平总书记的重要指示,我格外激动,倍感振奋。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师队伍责任重大。37年来,我深知思政课教师责任重大,使命光荣,始终坚守在思政课教学第一线,积极探索新时代教育教学方法,创设‘时政我来说’‘经典共享’等深受学生喜爱的教学环节,并因此被评为‘学生最喜爱的教师’。今后,我一定牢记习近平总书记的嘱托,坚守三尺讲台,潜心教书育人,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,守好这段渠、种好责任田,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”

“习近平总书记的重要指示精神充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对教师的亲切关怀,这是在第39个教师节来临之际,送给广大教师和教育工作者最好的节日礼物。”医学科学院基础医学研究中心主任刘康栋教授说道。“作为一名专职教师,我倍感振奋、倍增干劲,工作中,我将坚决贯彻落实总书记的重要指示精神,坚持立德树人,引导青年学生听党话、跟党走,当好学生的人生导师,把为党育人、为国育才作为一生的追求,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。”

“习近平总书记对教育工作的重要指示,为新时代教师队伍建设提供了指导方针和前进方向,作为一名高校教师,我对党中央的关心备受鼓舞、倍感振奋,并深深领悟到‘躬耕教坛强国有我’的时代责任和历史使命。”化学学院副教授李恺说,“在今后的工作中,我将更加严格地要求自己,坚守立德树人初心,担当教书育人使命,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,以更饱满的热情、更昂扬的斗志,上好每一节课、教好每一个学生,做学生为学、为事、为人的示范,积极投身教育强国建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大的贡献。”

“教育之立,首在教师。作为一名高校教育工作者,我将以习近平总书记重要指示精神为指导,深刻认识在教育强国、科技强国和人才强国建设中肩负的光荣使命和重要责任,以全国优秀教师为榜样,强化师德养成,锤炼育人本领,以赤诚之心、奉献之心和仁爱之心投身教育事业,争做‘四有’好老师和‘四个引路人’,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”物理学院辅导员王千茹表示。

公共邮箱:xuan@zzu.edu.cn

通讯地址话:河南省郑州市高新技术开发区科学大道100号

学习强国

郑州大学报