我院2015级档案学一班召开庆祝中国抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年主题班会

作者:

发布时间:2015-10-13

点击次数:

为纪念中国抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年,培养同学们的爱国主义情怀,增强其历史责任感,丰富学生课余生活,1012日上午,我院档案学一班于院办一楼报告厅召开了以“庆祝中国抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年”为主题的班会。15级新生辅导员郭喻楠老师和档案学一班班主任魏斌老师出席班会,此次班会由档案学一班社区委员进行主持。

说明: cid:numajmbj

本次班会共分三个篇章。在第一篇章“铭记历史”中,班长作为代表进行主题宣讲,通过南京大屠杀档案申遗成功一事展开有关铭记历史缅怀先烈的演讲,在沉痛回忆了革命先烈为抗战胜利作出的壮烈牺牲后,他号召全体同学努力学习科学文化知识,投入社会主义的伟大建设中。在一片热烈的掌声中,大会进入第二篇章“缅怀先烈”,用图片文字和视频带领同学们一起回顾那段艰苦岁月,看着先辈们为抵抗日本侵略者顽强不屈英勇奋斗,全场皆是哀伤而肃穆的沉默。同时,为了加深同学们对那段不能抹灭的历史的了解和记忆,在第三篇章“珍爱和平”里,班委组织了一场知识竞答比赛,由10名同学分为两组轮流回答有关抗日战争的问题,双方势均力敌,逐渐激烈的比赛将班会推入一个高潮。之后,同学们用一首曲调激昂的红歌唱出了心中的爱国情怀,表达了要承担责任报效祖国的雄心壮志。

说明: cid:ofbkgnlp

最后,辅导员郭老师和班主任魏老师分别发表了讲话。郭老师由自身经历讲起,通过描述旅行和参观红色景区带给自己的感触,表达了对南京大屠杀申遗成功的喜悦也提醒同学们缅怀先烈,勿忘国耻。魏老师结合了档案班的专业特点,重点讲述了档案在保存民族历史记忆中起到的关键作用,鼓励学生要在学习与生活中形成一种档案思维,做好档案的保存和利用。魏斌老师也从人生、大学生活和专业学习等方面为同学们提供了一些实用贴心的建议和指导,鼓励同学们以史明鉴,面向未来,做一个有责任,有担当的信管人、郑大人、中国人。

至此,在同学们热烈的掌声中,本次主题班会圆满结束。通过此次班会,加深了同学们对抗日战争的认识和感悟,提高了同学们的历史责任感和使命感,提醒同学不要忘记那段血淋淋的历史,牢记中华民族积弱受辱的惨痛教训,肩负起历史重任,努力学习以回报国家社会。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001