首页 >> 旧首页 >> 信管动态 >> 正文

作者:

发布时间:2023-04-04

点击次数:

2023年4月3日晚七点半,在常大伟老师的主持下,郑州大学信息管理学院档案学系线上考研调剂交流会顺利开展。孙大东老师、李宗富老师出席此次会议。

孙大东老师:

孙大东老师指出今年考研受疫情因素影响较大,虽然疫情阻碍了同学们的复习,但也为同学们带来了机遇:一方面,阅卷普遍宽松一些,考研成绩偏高另一方面,国家线大幅度下降。如今疫情已经常态化,国家线明年必然会上升,考研形势必然会越来越严峻。综合以上考虑,孙大东老师鼓励同学抓住机遇,选择调剂。

孙大东老师指出往年考研二战成功率较低,二战难度较大。同时,孙大东老师通过介绍当下高校考核体系,明确地指出了应届生身份的重要性,强调同学们要珍惜应届生身份, 为自己多谋出路的同时,也要谨慎考虑未来的发展道路。

孙大东老师指出要从专业发展角度进行考虑,要意识到我们现在所做的决定与专业发展是密切相关的。孙大东老师强调不论是调剂还是就业,都应该对自己的选择负责。从责任方面考虑,同学们不能随便做决定,应和家人进行有效的沟通、协商后,再做决定。

常大伟老师:

“本科看学校,硕士看专业,博士看导师”。常大伟老师结合自身经历劝告同学们不要随大流,非985/211不可;同学们可以结合专业优势、个人实际情况及地域选择适合自己的调剂院校。同时,要多关注学校官网关于考研调剂的信息,留意各院校的调剂名额。

考研二战压力较大,需要有较强的心理素质和坚定的意志。如果有同学认为校内学习效果好,想在校学习,可以尝试应聘校科研助理,合理地规划时间。

常大伟老师指出同学们要有一定的心理准备,事情不可能都会按照自己设想的发生。常大伟老师多次强调硕士身份的重要性,鼓励同学们提高自身的学历。

李宗富老师:

李宗富老师认为新形势下考研二战前景不定,并且考验个人心态,具有一定的风险。同时,李宗富老师再次强调了应届生身份的优势;若是就业后再考研,将会面临经济、工作、学业等多重压力,且其上岸难度也会增加。

李宗富老师建议同学们抓住调剂的机会,多多关注调剂信息,同时李宗富老师为同学们介绍了几条考研二战之外的道路,鼓励同学们出路不是唯一的,有多种途径可以实现自己的目标和价值。

李宗富老师指出这是一个艰难的时间段,既要自己仔细考虑,又要和父母好好商议。另外,李宗富老师提醒无论是选择调剂还是二战,都要提前做好相应规划,并要以最快速度投入准备,让努力最终开出绚丽之花。

结语

成功道路千万条,考研调剂、二战、工作都有可能成为我们成功的最佳选项。苦心人天不负,百二秦关终属楚,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,请相信一切为之努力的事情都有浪漫的结果,我们终将成功,迎着阳光万里。

(撰稿人:孙大东)

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001