设为主页  |  加入收藏  |  English

信息管理学院

首页 > 信管动态 > 正文
郑州大学“信”征程宣讲实践团队赴安阳市档案馆参观走访
发表时间:2023-07-06    点击:

一渠绕清山,奋进新征程。75日,为提升团队成员专业学习和实践宣讲能力,深入了解红旗渠精神,传承红旗渠历史文化,讲好红旗渠故事,由郑州大学信息管理学院团委书记郭喻楠老师带领的“信”征程宣讲实践团队赴安阳市档案馆进行参观走访活动。

首先,安阳市档案馆魏英霞主任向实践团队讲解了安阳市档案馆爱国主义教育基地中安阳抗战历史图片展,展示了安阳市人民在抗战时期的艰苦斗争和英勇奋斗。当谈到14岁小烈士为抗战牺牲时,魏老师潸然泪下。魏老师的真挚讲解和真实的档案图片使实践队员们身临其境般地感受到那个特殊时期的社会背景和人民的伟大奉献精神,并给宣讲实践团队的宣讲方式和情感表达提供了丰富的经验与启发。此外,在参观过程中,魏老师还生动的向实践队员们介绍了豫剧名旦崔兰田和一些珍贵档案的收集、保存与利用,例如《彰德府志》、《安阳史志资料选编》的编纂。通过介绍崔兰田大师卓越深厚的演艺技巧和堂堂正正做人的伟大精神以及《彰德府志》等一些珍贵档案在收集和编纂过程中的努力和挑战,让实践队员们对安阳市在传统文化领域的贡献和丰富的档案文献资料有了更加全面的了解。

随后,刘科长与实践队员们进行了座谈交流。刘科长通过讲述林州人民在当时吃不饱穿不暖的艰苦条件下仍具有集体主义精神等方面深入解读了红旗渠精神,并生动讲述了红旗渠档案的收集和利用,向实践队员们介绍通过实地走访将参与林州红旗渠建设的老人的口述资料收集编纂为红旗渠口述档案,这些口述档案为研究红旗渠工程提供了弥足珍贵的历史资料。同时据刘科长所说,经国家档案局批准,由河南省档案馆、安阳市档案馆、林州市档案馆共同申报的“红旗渠档案系列开发项目”被列入2023年国家重点档案专题开发项目;同时红旗渠档案成功入选《第一批河南省档案文献遗产名录》,向大家详细介绍了红旗渠工程的历史背景和具体情况,鼓励青年人要深入学习了解红旗渠工程的背后故事,以此鼓舞士气,激发斗志,摒弃“骄娇二气”,勇往直前;并鼓励青年人要坚守初心、勇于担当,在新时代发扬红旗渠精神,在各自岗位上为祖国的建设贡献力量。

经过此次参观学习,团队成员不仅更好地了解了安阳档案的发展,提高了自己的专业知识素养,也激励团队成员有志于了解红旗渠档案内容并通过“青年青语”宣讲红旗渠精神。实践队员们纷纷表示,将把所学所感转化为行动,将红旗渠精神内化于心,外化于行,在今后的实践中努力发扬这一伟大精神。


关闭

地址:郑州市科学大道100号 邮编:450001  

版权所有:2019 ~2020 郑州大学信息管理学院. All Rights Reserved.