首页 >> 旧首页 >> 信管动态 >> 正文

作者:

发布时间:2023-12-22

点击次数:

寒冬凛凛,封不住档案学子学习实践的热情。2023年12月13日上午,郑州大学信息管理学院档案学系主任孙大东带领档案学专业2021级本科生赴河南省档案馆新馆参观学习。

在一楼的档案修复中心,中心主任马文杰老师耐心地讲解着桌上档案的来源与内容。其中两盒一模一样的档案引起了同学们的注意,原来这是一组档案原件与仿制件。仿制件的还原程度令人惊叹,修复师技术之高超可见一斑。在红色档案修复室,工作人员正在进行焦裕禄档案的修复工作,其熟练的修补手法让同学们不禁驻足围观,向老师请教修复所使用的工具和材料。随后,同学们逐一参观了前处理室、物理实验室、消毒室、霉菌研究实验室、虫害研究实验室、化学实验室等一系列有关档案保护的科室。其中,物理实验室中的各类仪器能精准测量纸张的酸碱度、纤维构成、耐破度、抗张强度等特性;消毒室中的档案消毒柜通过真空环境隔绝氧气的方式,可以有效除菌杀虫。各科室的参与协同让同学们直观地认识到档案保护是一项繁琐细致的工作,需要多学科知识的综合运用。

“百年恰是风华正茂”党性主题教育展位于档案馆二楼。在一帧帧真实档案的视觉冲击下,在讲解员朗朗的陈述中,同学们重温了党走过的峥嵘岁月,一件件实物、一段段文字记录着先辈们筚路蓝缕、披荆斩棘的奋斗历程,深深震撼着同学们的心灵。

“河南戏曲档案展”、“档案看河南”两个展厅均位于档案馆三楼。河南戏曲档案展内陈列了各类戏曲档案,包括人物戏服、表演道具等。透过实物档案可以直观地感受到戏剧家们感人的事迹,领略到省内各地区多样的戏剧文化。“档案看河南”展厅从远古开启档案历史,开展档案知识科普。主题厅展出了自清代以来河南各个历史时期不同载体的重要档案资料,连缀起河南历史的发展脉络,辉映出中原大地的沧桑巨变。老师热情地讲解着档案资料,其言语中深厚的档案情和故乡情感染着每位档案学子。

本次此次参观实践,帮助我院档案学子真切地感受到档案修复工作让档案重新焕发光彩的神奇,体会到各类档案展厅不同档案记忆的魅力;不仅巩固了课堂上所学的理论知识,更拓展了实践视野,加深了同学们对理论学习的客观理解,为今后努力学习、未来从事档案工作实践增添了强劲动力。

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001