首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

作者:

发布时间:2014-11-28

点击次数:

为进一步提升大学生创新精神与实践能力,增强大学生对社会的关注及社会现象的思考,1127日,我院于院办一楼报告厅举办第八届郑州大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院系初审活动。此次活动由我院团委学生会主办,学术与科创部承办,共有来自研究生和本科生15支团队参加初审。

下午两点,答辩环节正式拉开序幕。经过几个月的精心准备,各团队成员分别在讲台上讲解着团队的“挑战杯”项目,台下的评委老师认真地翻阅不同团队的作品,并不时地点头示意和提出改进方案。各团队的同学讲解结束后,则需要回答评委提出的针对性问题。紧接着,每份作品均会得到评委老师的认真指正和改进建议。

此次参赛的作品有《智慧城市运营中心建设现状及思考》、《淘宝村及其在河南农村发展的可行性分析》、《新媒体时代传统技艺类民俗文化发展方式探究——以赵庄魔术村为例》等论文及调研报告15篇,各支队伍全方位、多角度地对各自的作品进行了阐述,他们敏捷的思维、激情的话语令人折服,赢得了在场观众的阵阵掌声。

近年来我院领导对“挑战杯”创业计划竞赛的重视程度不断加强,支持力度不断加大,团委学生会精心组织,各年级研究生、本科生积极参与,且赛事流程逐步规范,宣传渠道不断拓宽,使得“挑战杯”赛事逐渐成为培养大学生创新意识、展现创新才能的有效平台,我院学生创新素质和创业能力不断提高。

“最具挑战性的挑战莫过于提升自我,‘挑战杯’挑战极限,挑战自我。当你能挑战自我的时候,还有什么事情你做不到!”赛后一名参与此次“挑战杯”的参赛者在初审结束后说道。

本次“挑战杯”院系初审活动的成功举办,不仅有利于引导我院同学们树立刻苦钻研的良好素质,培养踏实卓越的实践能力,而且极大促进了学生课外学术科技活动的蓬勃开展,同时也有利于学院发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才,对于提升我院整体学术氛围具有重要意义。

学术与科创部、文讯部

20141128

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001