信管动态

首页 >> 信管动态 >> 正文

郑州大学信息管理学院院长杨瑞仙在2024届学生毕业典礼上的讲话

作者:

发布时间:2024-06-20

点击次数:

信息管理学院院长 杨瑞仙

2024年6月20日

敬的许书记,各位领导、老师,亲爱的同学们:

下午好!

在这个生机盎然的季节,我们欢聚一堂,隆重举行信息管理学院2024毕业典礼暨学位授予仪式。各位亲爱的同学们,今天的毕业典礼,既意味着学院对你们学术水平和综合素质的认可,又标志着你们履行社会责任的开始;既是你们四年共同旅程的终点,又是你们崭新人生征途的起点。在你们即将踏上新征程之际,我代表信息管理学院向你们和你们的家人表示热烈的祝贺!向悉心教导你们的老师表示衷心的感谢!

同学们,勤奋意味着成功,努力意味着发展。回顾你们在学院就读的这几年,正是学校加快转型发展和内涵建设步伐的关键时期。信息管理学院也乘势而上,教学科研、人才培养、国际合作等各项事业都取得了很大的发展。2020 年获批“信息资源管理”一级博士学位授权点,2023 年获批“信息资源管理”一级学科博士后科研流动站。2024 年获批“大数据管理与应用”本科专业,为学院的“数据科学”建设与发展奠定了教育基础。作为iSchools核心成员单位,积极组织师生参加相关学术活动,构建国际化学习平台,帮助你们拓展全球化的认知和思维能力。

学院的发展凝结着同学们的努力、关心和支持,学院的发展也为同学们的成长和长才提供了广阔的平台。同学们,从入学到现在都表现出了良好的精神面貌,面对疫情,从生理恐惧到心理孤单,从漫长等待到生活焦虑,从网上学习到正常校园生活,大家完成学业,也经历了特殊成长!通过这几年的努力,你们取得了巨大的成功。现在,你们当中,有4名同学被国内外高校录取为博士研究生,60名同学被国内外高校录取为硕士研究生。在你们的学业生涯中,有7人次获得过国家奖学金,有3名同学被授予“河南省优秀毕业生”称号。你们还在科技创新和学术研究上取得了不菲的成绩你们公开发表论文的数量达45其中核心期刊论文26篇。你们还具有知行合一的优良品质,精诚合作的团队意识,微光志愿服务队荣获2020年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进组织。

除此之外,还有很多同学荣获其他各类荣誉、奖励。这些成绩的取得,凝聚了你们的心血与汗水,是你们耕耘的成果,是你们智慧的结晶。这是你们的荣耀,更是我们学院的骄傲!刚才表彰了一批优秀毕业生,毕业生代表也做了精彩发言。较之于往年,我们的考研率提高啦,获奖的同学更多啦,大家都很优秀,过去是,现在是,未来依然是这个时代的佼佼者!

亲爱的同学们,信息管理学院能够提供给你们的是一片优质教育资源的沃土,而你们这几年的艰辛与努力,是在这片土地上播种、耕耘直至收获。信息管理学院将是你们难以忘怀的人生驿站。在此,我代表信息管理学院再一次对你们表示由衷的祝贺,并为你们对学院工作的配合、支持、关心和理解表示衷心感谢!请相信,未来的信息管理学院,在学校建设一流大学的进程中,将会更加努力,和你们携手同行,为建设中国特色、世界一流的信息管理学院而奋斗!信息管理学院将会成为你们的骄傲!

同学们今天就毕业了,即将告别这个美丽的校园,走向社会迎接挑战了。临别时分,除了不舍,我还想借今天这个宝贵的机会,送给大家交流踏实学习与做人,把认识上升到人生态度与素养。

面对新生活,我们要踏踏实实。无论是继续学习,还是走向社会,踏实的态度选择助力你的起步与发展。宰相必起于州部,猛将必发于卒伍,没有士兵经历难成将军,没有基层历练难建事业高楼。人生补课可不是大学补考,现在好工作难找,但要把握好预期。只要坚持踏实的人生态度,就会找到光明的事业起点。

同学们,离别之际,千言万语汇成一句祝愿 :愿你们不忘初心,坚守底线,勇往直前,实现诺言。用你们的才华和智慧书写新的篇章,向全世界展示郑大信管人的境界与情操!希望学业成就与品格素养陪伴你们今后的人生道路,祝愿你们乘风破浪,展翅翱翔。

同学们,就此开始大家的新生活吧!

谢谢大家,希望大家常回家看看,信息管理学院永远是你们的家,希望大家常回家看看!

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001