信管动态

首页 >> 信管动态 >> 正文

郑州大学信息管理学院2024届毕业生家长代表高新丽在2024届学生毕业典礼上的讲话

作者:

发布时间:2024-06-20

点击次数:

信息管理学院2024届毕业生家长代表 高新丽

2024年6月20日

尊敬的领导、老师、家长,亲爱的孩子们:

大家下午好!我是信管学院图书馆学1班毕业生周思伽的妈妈。非常荣幸作为家长代表在这里发言。这是一个值得铭记和珍视的高光时刻,我们相聚在美丽的郑大校园,共同见证信管学院2024届毕业生顺利毕业!在此,我谨代表全体家长向在座各位毕业生表示最热烈的祝贺!同时,对郑大及信管学院的各位领导、全体教职员工给予孩子们的精心培育,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同学们,四年前,你们带着美丽的青春梦想、执着的求知渴望和坚韧的意志品质来到河南省最好的大学—郑州大学,今天,我们欣慰地看到你们在这片思想和精神的沃土中实现了人生蜕变,在这座有着深厚文化底蕴和卓越成就的学术殿堂中做到了学有所获!1000多个日日夜夜,承载着老师、父母、学长和朋友们的教诲、陪伴与支持,这份恩情必将成为你们毕生的财富。明天,你们将整理行囊、踏上新的征程。此刻我想说的话很多,脑海里涌现出最多的词是“感恩”和“感慨”。

首先是感恩,感恩郑州大学信管学院领导和老师们,既要教书又要育人。是你们孜孜不倦的教诲才成就了我们孩子的今天,是你们用一言一行 为我们的孩子构建了完整而伟岸的人生格局,疫情期间,是你们爱校如家,爱生如子,夜以继日,勤勤恳恳,才得以守护住每个孩子的健康和每一个家庭的安宁。是呀,哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行罢了。我们将把学院这份厚重的教育之恩、同学这份真挚的陪伴之情牢记在心。在这里,我由衷感谢班主任刘老师和辅导员蒋老师,以及在孩子成长过程中给予关心和帮助的所有院领导和老师们。在此,我提议,让我们再次用最热烈的掌声,向学院各位领导和全院教职工表示最诚挚的感谢!

其次是感慨!作为毕业生家长,感触最深的就是2024年这一届孩子们的不容易。2020年因疫情高考推迟一个月,在焦急与煎熬中终于等到郑大录取通知书,我和孩子激动万分,相拥而泣!继而突发奇想,按捺不住激动的心,决定当晚就前往学校。我平生第一次驾车高速,强大的喜悦让我这个女司机仿佛赛神附体,无比镇定!因疫情防控,我们只能围着校园隔墙参观,感受来自墙内高校独特的气息和知识的芬芳,我拉着女儿的手漫步在墙外小路上畅想未来!那时,我的脸上一定洋溢着满满的幸福!那时,我只想高声向全世界宣告:郑大,我们来了!那时,作为母亲悬着的一颗心终于可以稳妥的放下了!直到现在,每每回忆起那个夏夜,那个疯狂的夏夜,我依然会心潮澎湃,不能自已!

大学四年,时光荏苒,有不易更有收获。我真切感受到了信管学院对孩子们的人文关怀和成长教育,我感慨信管学院这个温暖的大家庭,在任何时候都护我们的孩子周全。我心中永远铭记着疫情时学校免费为孩子们提供餐饮、心理疏导,为同学们的身心健康提供了强有力的保障,作为家长,同样作为一名教育工作者,我倍感温暖与安心!

孩子们,面对理想和现实,面对未来与迷惘,你们能够秉承郑大校训“求是,担当”,加强自我修养,自强自立,没有辜负时代赋予你们的使命,让我们看到了你们的奋勇担当,最终以坚定信念和顽强努力交出了一份优秀的毕业答卷。海明威说过:”勇气就是优雅地面对压力!”生活里真正的强者,是那些历经了人生的磨砺之后,还能选择不自卑、不抱怨,不敷衍,不放弃的人。我坚信,你们必将会成为国家之栋梁,时代之精英 民族之脊梁。

最后,诚挚地祝愿郑州大学及信管学院继往开来,蒸蒸日上,不断开创新的辉煌;祝愿各位毕业生永远活力健康,充满斗志,永远聪敏睿智,镇定从容,永远善良正直,懂得感恩,在未来的人生旅途中,见天地之大,立不凡之业,成卓越之我!

谢谢大家!

地址:郑州市科学大道100号     邮编:450001

版权所有:2023 郑州大学信息管理学院. All Rights Reserved.