研究中心开展“中原新疆交往史与中华民族共同体意识形成研究”

2022年09月30日 16:15 姬翔宇 点击:[]

近期,河南省教育厅委托郑州大学历史文化遗产保护研究中心开展“中原新疆交往史与中华民族共同体意识形成研究”。本课题为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,落实河南省“十四五”对口援疆规划,所设的河南省高等学校哲学社会科学应用研究的重大项目。铸牢中华民族共同体意识是促进民族团结、增强“五个认同”尤其是中华文化认同的思想前提、情感依托和文化皈依。

韩国河教授为该课题负责人,组织相关研究人员围绕铸牢中华民族共同体意识”开展理论与实践研究,从学科角度出发充分挖掘和有效运用中原同新疆各民族交往的历史事实,证明新疆同中原地区有着紧密的联系,自古以来就是我国不可分割的一部分,中华民族的文化的形成和发展,离不开同新疆各少数民族的交流和融合,中华民族本就是多元一体,为促进各民族广泛交往交流交融,推进中华民族共同体建设提供学理支撑。