中心动态

郑州大学历史文化遗产保护研究中心举办“学思而知行:中国古代陵墓研究的理论与实践”学术研讨会

2023年01月12日 22:24  点击:[]

111日,郑州大学历史文化遗产保护研究中心举办学思而知行:中国古代陵墓研究的理论与实践”学术研讨会。来自北京大学、南开大学、西北大学、山东大学陕西省考古研究院、河南省文物考古研究院、洛阳师范学院等高校和科研院所的20余名专家学者通过线上的方式参会。郑州大学副校长、历史文化遗产保护研究中心主任韩国河教授主持本次会议。

国家社科基金重大项目《(多卷本)中国古代陵寝制度史》首席专家韩国河教授对项目进展情况进行了简要介绍。截至目前,课题组共举办了6次学术研讨会,参与多项帝陵考古调查发掘项目,开展多次实地调研活动,共发表相关论文30余篇,培养多名优秀硕、博士,七卷本的结题报告基本完成。韩国河教授作了《传承与保护:中国古代陵墓研究的思考》主题发言,系统阐释中国古代陵墓的相关概念以及古人生死观的演进脉络强调中国古代陵墓的历史、科学、精神、艺术、文化、社会、情感等价值,指出历代帝王陵墓研究对于阐释中华文明的历史文化价值、提升中华文化自信、筑牢中华民族共同意识具有重要作用。

刘尊志教授从陵与寝两个方面探讨了先秦陵寝制度形成的问题;张鸿亮副教授从秦制与汉礼的角度介绍了秦汉陵寝制度的确立,总结了秦汉陵寝的时代特征;韦正教授从晋制与君统出发,就魏晋南北朝陵寝制度演变机制进行了系统的探讨;张建林教授系统阐述了唐陵石刻制度的创立与演变过程,对唐陵石刻的源流及历史影响做以论述;孙新民研究员阐述了两宋陵寝的核心内涵,聚焦于两宋皇陵的承袭与变化;刘毅教授对明宪宗与昌平陵制变革进行了专题发言朱津简要汇报了《中国古代陵寝制度史(总论卷)》的写作纲要和基本内容。陕西考古研究院王小蒙研究员对会议做了总结,认为本次会议系统而全面地理清了中国古代帝王陵墓的时代内涵和演变过程,对陵墓考古的研究具有重要的推动作用。