北京大学杭侃教授受邀来中心讲学

2023年05月29日 19:02  点击:[]

2023528日下午15点,受郑州大学历史文化遗产保护研究中心和历史学院邀请,云岗研究院院长、北京大学考古文博学院杭侃教授,在历史学院三楼教工之家为考古专业师生作了题为“云岗、龙门与敦煌”的学术报告。讲座由郑州大学副校长、历史文化遗产保护研究中心主任韩国河教授主持,历史学院70余名师生参加本次讲座。

杭教授以中国石窟寺开凿和发展的时代为脉络,将凉州石窟、云冈石窟、龙门石窟、敦煌石窟和北魏大石窟群等五个重要石窟地点进行串联,讲述各大石窟的承继关系、历史背景和艺术成就等内容。公元439年北魏太武帝灭北凉并统一北方,大量士人、高僧、工匠聚集到平城,凉州地区深厚的佛教传统传播至此地,其中主持开凿云冈石窟的高僧昙曜就来自凉州,成为云冈石窟艺术的重要来源。云冈石窟规模宏大,开凿年代持续较长,杭教授根据造像组合特征梳理了云冈石窟三个阶段的核心特征,对宿白先生提出的“云岗模式”做以阐释,并结合朝阳北塔、义县万佛堂第1窟、甘肃泾川王母宫石窟、高平大佛山摩崖造像、山西太原蒙山出土的云冈二期风格造像碑、羊头山石窟、邺城出土谭副造像碑等一系列实物,论述了“云冈模式”是北魏疆域内兴造石窟所参考的典型。对于龙门石窟的开凿,杭教授据《魏书·释老志》所载“准代京灵岩寺石窟”,以及宿白先生的观点,系统讲述了龙门石窟仿自云冈模式而开凿的实物证据和历史背景,论证了“云冈模式”与“龙门样式”的区别与联系。 杭教授认为敦煌石窟的核心特征在于“华戎交汇”,从敦煌石窟开凿和盛行年代,以及造像艺术风格看,其更接近于中原地区的风格,受“云冈模式”的影响较大,而与自成体系的新疆佛教造像有较大的区别。在以上基础上进一步论证了北魏大石窟群之间的关系,强调了云岗模式对于北魏石窟的影响。此外,杭教授介绍了目前石窟寺保护方面所面临的诸多困境,呼吁有更多的人关注石窟寺,积极投身与石窟寺的保护与研究。

讲座结束后,韩国河教授对讲座内容进行总结,着重强调了石窟寺研究的重要意义,并代表参会师生向杭教授的精彩报告表示感谢。