团结拼搏 自强不息
当前位置: 首页>>中心动态>>正文

研究中心组织召开“河南考古系列科普读物”编撰工作推进会

2024年06月27日 23:33  点击:[]

2024626日下午,郑州大学历史文化遗产保护研究中心组织召开“河南考古系列科普读物”编撰工作推进会,中心主任韩国河教授主持本次会议,编撰组成员10余人参加了会议。

韩国河教授就本系列读物的编写背景、目的及意义进行了简要介绍。他表示,编写该系列读物旨在进一步推动河南考古成果走向社会,向大众讲述河南厚重的历史底蕴,弘扬中华优秀传统文化。

各卷作者就负责部分介绍了撰写思路和主要内容。本次会议明确了编撰人员的职责分工和时间节点。各编撰人员表示,将严格按照会议要求,认真履行职责,确保图书工作顺利进行。韩国河教授对下一步的编撰工作提出了要求,认为考古科普系列图书旨在面向大众,在把握考古资料准确性的基础上,语言应当通俗易懂;类似的推进会将不定期举行,需要全体编撰人员共同努力、团结协作。

近日,郑州大学历史文化遗产保护研究中心主任韩国河教授向河南省委宣传部提交了《关于河南考古系列科普读物撰写的报告》,得到了王战营部长的高度肯定。河南考古科普系列读物前期推出《五帝时代》《定鼎夏都》《煌煌大商》《汉魏洛阳》《隋唐东都》《东京梦华》《脍食中原》《中原吉金》《陟彼北邙》《中原伽蓝》《中原瓷韵》《北宋皇陵》等12部。