陕西省考古研究院焦南峰先生受邀来中心讲学

2024年07月09日 22:06 胡世成 点击:[]

2024526日下午,中国考古学会陵墓专业委员会主任、陕西省考古研究院研究员、西北大学特聘教授焦南峰先生在郑州大学考古与文化遗产学院三楼教工之家作了题为《战国秦王陵的考古发现与研究》的学术报告,本次讲座为郑州大学历史文化遗产保护研究中心、考古与文化遗产学院联合主办的“郑州大学中原考古系列讲座”之一。讲座由郑州大学党委副书记、郑州大学历史文化遗产保护研究中心主任韩国河教授主持,相关专业师生和校外文博机构共50余人聆听了本次讲座。

讲座伊始,焦南峰教授简要阐释了秦人的发展历史、秦国君世系、有关秦陵、秦王陵的文献记载。随后依据秦人的历史阶段,指出秦陵系指从秦襄公立国到秦始皇称帝期间秦国三十余位公、王、帝的陵墓。其中战国秦王陵包含咸阳秦陵、秦东陵、神禾原秦陵、韩森寨秦陵四处陵区,截至目前总计发现7座陵园、10座亚字形陵墓。随后焦先生分别考证了秦王陵的名位、形制要素、性质和特点等要素。随后结合相关考古发现,对秦陵的形制要素的渊源进行追溯。最后焦南峰教授总结了秦王陵的价值意义,即秦王陵是最系统、最完整的王国陵园,也是最全面、最典型的系列“独立陵园”。战国时期的秦王陵奠定了秦始皇陵的形制基础,反映了由“多元”到“一体”文化融合的历史进程,进而凸显出中央集权大一统政治体制形成的历史趋势。

讲座结束后,焦南峰教授与全体师生进行了问答互动,最后,韩国河教授代表全体师生对焦南峰教授的精彩讲座表达了诚挚的感谢。