团结拼搏 自强不息
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

中国社会科学院考古研究所何毓灵先生应邀赴中心讲座

2016年06月10日 11:24  点击:[]

近日,中国社会科学院考古研究所副研究员何毓灵先生应邀做客历史文化遗产保护研究中心,在教工之家作了题为“殷墟近些年的考古新发现与认识”的精彩讲座。

讲座中,何毓灵先生系统介绍了殷墟和洹北商城近年来有关宫殿建筑、手工业、墓葬、水网及道路系统的新发现,并对相关的晚商时期手工业生产、外来文化因素与人群、丧葬礼俗与社会变动等问题进行了深入阐释,提出了许多新的看法。何先生还结合多年的田野考古工作,对田野工作理念和思路进行了深入浅出的阐释,给予师生们很大启发。

讲座之后,在场师生围绕腰坑葬俗、马车的发现等问题,与何毓灵先生进行了深入交流。

何毓灵,中国社会科学院考古研究所副研究员,长期在殷墟从事一线考古工作,参与或主持了花园庄东地M54、洹北商城一、二号宫殿、孝民屯铸铜遗址等多个重要项目的发掘和研究工作。参加了《中国考古学·夏商卷》的编写,主持编写并出版了《安阳殷墟花园庄东地商代墓葬》田野考古发掘报告。