团结拼搏 自强不息
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

南开大学许檀教授应邀来我院讲学

2016年06月03日 11:26  点击:[]

6月2日上午,南开大学许檀教授在五楼报告厅做“清代前期税关研究”学术报告,报告会由历史学院教授委员会主任张民服教授主持,历史学院中国古代史专业师生60余人参加了报告会。

许檀教授首先介绍了明清时期税关的分布及作用,她认为税关是清代体现商品流通,国家财政收入的重要机构,体现了清代王朝财政的特点和商品经济发展的情形。许檀教授重点围绕芜湖关和风阳关两个清代钞关进行分析,对清代运河上的户部税关,以及长江沿线及其他地区的工部税关进行了重点解读。她认为,清代的税关档案资料,可以反映税关征收的具体数额,可以体现该地区主要流通的具体商品,可以解读区域经济与交通变迁、王朝政治、军事斗争、自然灾害之间的重要联系。而清代税关税额的变化,正是封建经济波动的正常体现,区域市场的整合,人力资源的变化,朝廷政策的影响,战争带来的负面因素,都直接导致税关税额的变化。

报告会结束后,许檀教授围绕税关的一系列问题,包括清代税额的设置,对税关官员的奖惩,税则的制定和变化,如何利用税关档案资料等具体问题,与现场师生进行了热情互动。整场报告会气氛良好,主题鲜明,互动充分,立意深远。体现了学术高度和问题意识,使师生们对中国古代的封疆自然经济有了更加深刻的认识和理解,从而获益良多。