当前位置: 首页>>学术交流>>正文

中国人民大学王子今教授来中心讲学

2016年06月02日 11:27  点击:[]

2016年5月30日下午,中国人民大学国学院教授、博士生导师王子今教授在应邀主持历史学院中国古代史专业博士论文答辩会期间,在五楼报告厅作了题为《汉代社会的读书生活》的学术报告。安国楼教授出席并主持会议,相关专业的师生参加了本次报告会。报告厅济济一堂,与会者享受了一场精彩的高水平学术盛宴。

汉代是儒学开始取得正统地位的历史时期,社会比较重视教育,读书生活对于当时社会的不同阶层都有重要的意义。王子今教授从汉代的小学、汉代神童故事、汉代的知识女性、汉代图书收藏、汉代民间的书籍流通、汉代社会识字率推测、汉代帝王读书生活等七个角度分别论述,全面的展示了汉代社会的读书生活。王教授指出,汉代童蒙教育的进步,是当时文化成就的突出内容之一;而丰富的神童故事则有助于我们领略和理解社会的文化气氛和时代精神;在汉代教育的空前普及以及社会对于学习的共同重视的背景下,有不少熟悉典籍文献且有文化积累的知识女性,曾经在历史上留下了文化印迹;汉代民间的图书收藏行为保存和延续了我们这个古老民族以“文献”为记录形式的文化生命,为后来的文化发展提供了必要的信息储备和建设基础;同时,民间书籍流通销售的“书肆”出现是文献流通方式的重大进步,也在文化史进程中具有深远的影响;另外由于民间教育的普及,汉代社会识字者应当占有相当可观的比率。

讲座过程中,王子今教授引用大量古籍、图例、考古材料加以佐证,其博古贯今的学识令在场师生敬佩不已。在提问环节,王子今教授就“汉唐之际的神童为何绝大多数是‘七岁’”、“汉代画像材料中的儿童形象”等问题与在座师生进行了交流。我院中国史学科负责人王星光教授在点评中指出这次讲座扩大了师生对汉代社会的文化繁荣和读书风气盛况的认知,也有助于激励今天的青年学子们发奋读书,以无愧于社会昌盛之新时代。

王子今,男,中国人民大学国学院教授,博士生导师,原中国秦汉史研究会会长,现任中国秦汉史研究会顾问,国务院学位委员会学科评议组成员,中国河洛文化研究会副会长,中国岩画学会副会长,兼任北京大学中国古代研究中心学术委员会委员。享受国务院政府特殊津贴。出版《秦汉区域文化研究》、《秦汉时期生态环境研究》、《秦汉边疆与民族问题》、《史记的文化发掘》、《秦汉称谓研究》等学术专著40余种,发表学术论文600余篇。