首页   党建思政   正文

河南省第三届高校研究生媒体联席会暨研究生会联谊会在我校召开

发布人 :赵小远    信息来源 :     发布日期 :2012-11-06    阅读次数 :

11月3日,由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办,河南省研究生创新中心、《中国研究生》杂志郑州通联站、郑州大学研究生会承办的河南省第三届高校研究生媒体联席会暨研究生会联谊会在我校召开,来自郑州大学、河南大学、河南师范大学等省内16所高校的研究生媒体指导教师、研究生媒体代表、研究生会代表等齐聚郑州大学,围绕“新媒体与研究生——探索如何切实发挥新媒体在高校研究生群体中的作用”的主题,展开了为期一天的交流。

上午,开幕式在我校综合管理中心第二报告厅隆重举行。《中国研究生》杂志编辑部主任、副主编关长空,河南省学位办、省教育厅研究生处副处长曹克舜,校党委宣传部、校研究生院、研工部、校团委等部门负责同志出席了开幕式。参加开幕式的还有16所省内高校的师生共200余人。开幕式由校研究生院常务副院长关绍康主持。

关长空副主编在开幕式上致辞,并为广大师生作了题为《研究生媒体的现状与发展》的专题报告。他对《中国研究生》杂志郑州通联站的工作给予了肯定,对郑州大学为河南省研究生媒体所付出的努力表示感谢。在报告中,他介绍了《中国研究生》杂志创办的重要意义及杂志在全国的通联站建设情况,并围绕会议主题,分析了高校研究生媒体把新媒体与传统媒体相结合的发展方向,他介绍了研究生媒体对学位与研究生教育的重要作用,并结合我国研究生媒体的发展现状,概括总结了我国研究生媒体的基本管理方式以及存在的不足,为我省高校对研究生媒体的管理提供了良好的建议。提出各高校应进一步明确研究生媒体职责和定位,增加研究生媒体的自主性,加大对研究生媒体的资助力度,建立健全培训机制,提高工媒体质量,更好地为研究生服务,丰富校园文化生活。

曹克舜副处长在致辞中指出,高校研究生教育迎来了新的发展机遇,高校之间通过联席会、联谊会等形式加强交流很有意义,本次研究生媒体联席会的主题具有时代感,如何发挥网络等新媒体的作用意义重大。他还就创新研究生教育培养模式和有关政策进行了解读,鼓励研究生创新成才。

在下午举行的分组讨论会上,各高校指导教师、研究生媒体代表、研究生会代表分别围绕着“如何发挥新媒体在高校研究生群体中的积极作用,提高研究生的综合素质和创新能力”、“ 研究生运用新媒体过程中出现的问题与困境以及解决方法”、“ 如何发挥新媒体在研究生校园生活中的积极作用,探讨新媒体在新形势下的发展方向”三个分主题展开了讨论与交流。

与会高校纷纷对自己院校的研究生媒体进行了展示,并积极参与评奖活动。经过投票表决,郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南理工大学、河南农业大学、河南财经政法大学等高校的研究生媒体获得了“优秀研究生媒体奖”。闭幕式上,指导老师代表、研究生媒体代表、研究生会代表分别对各组的讨论成果进行了总结。关长空副主编为获得“优秀研究生媒体奖”的单位颁发了获奖证书。

会议期间,关长空副主编和各校指导老师、学生代表参观了我校河南省研究生创新中心。

上一条:我校研究生参加2012年中国研究生媒体联席会...