首页   党建思政   正文

我校研究生参加2012年中国研究生媒体联席会议暨研究生媒体发展论坛

发布人 :赵小远    信息来源 :     发布日期 :2012-12-06    阅读次数 :

11月29日,中国研究生媒体联席会议暨庆祝《中国研究生》杂志创刊十周年研究生媒体发展论坛在中国科学技术大学隆重举行。此次会议由教育部学位与研究生教育发展中心主办,中国科学技术大学承办。中国科学技术大学、教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心领导出席会议并致辞。我校研究生代表、《中国研究生》杂志郑州通联站、党委研究生工作部负责同志与来自全国各地33个通联站的80多个高校的研究生媒体160余名师生代表汇聚一堂,围绕“新媒体环境下研究生校园媒体的发展”为主题展开了广泛的交流。

在29日上午的开幕式上,教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心、中国科学技术大学领导分别致辞。国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司综合处副处长张帅在致辞中对中国研究生媒体联席会议这一全国性的研究生交流平台给予了高度肯定,她建议研究生校园媒体能进一步发挥政策宣传和舆论引导作用,积极参与学位与研究生教育改革,激发研究生的创新热情和意识,促进研究生综合素质和创新能力的提高。教育部学位与研究生教育发展中心主任、《中国研究生》杂志执行主编王立生作了主旨发言,他全面总结了《中国研究生》杂志十年来的创刊历程、办刊经验和未来发展蓝图,提出研究生媒体要充分发挥政策宣传、理论引导、学术探索、文化创新、成才服务的作用,促进研究生全面发展,希望各通联站和高校研究生媒体加强交流。会上,与会高校研究生校园媒体做了展览和交流,并对本年度获得优秀研究生校园媒体、优秀视觉设计、优秀专刊、优秀栏目、优秀专题等奖项的高校进行了表彰。

据悉, 2009年12月,《中国研究生》杂志郑州通联站在郑州大学正式挂牌成立,郑州通联站承担起河南高校研究生媒体的组稿、供稿以及读者联络工作,每年召开一次河南省高校媒体联席会议,并组织研究生参加全国研究生媒体联席会议,拓宽了省内研究生与国内外高校交流沟通的平台,展示了我省研究生良好的精神风貌。