事务管理
   首页   事务管理   正文

我校参加全国高校研究生工作专题研讨培训班并在大会发言

发布人 :研工部    信息来源 :     发布日期 :2015-07-02    阅读次数 :

6月18—19日,由教育部思想政治工作司主办、武汉大学承办的2015年高校研究生工作专题研讨培训班在湖北襄阳召开,来自全国75所部属高校和25所地方高校的研工部部长100人汇聚一起,就进一步加强和改进研究生思想政治教育工作进行了研讨,教育部思政司司长冯刚在研讨培训班结束时作了专题报告。

冯刚司长在报告中讲到,要高度重视研究生思想政治教育工作,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,坚持以理服人、以文化人,遵循规律、注重实效;工作中要体现时代特征、世界眼光和中国情怀;要学会在大的社会时代背景下思考问题,注重新常态,注重创新驱动,提升内涵发展,既要坚持继承优良传统,又要遵循规律;要在对学生的理想信念、核心价值观、思想道德引领等方面进一步强化工作的责任意识,要在大局上和长远上提升工作认识,在科学化、专业化、长效化和具体工作方法上下功夫。

培训期间,中国地质大学(武汉)高等教育研究所所长储祖旺教授做了《高校学生工作战略领导力提升》的主题报告。

清华大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、四川大学和郑州大学等7所高校分别就“微沙龙”学术交流平台、研究生党支部建设、导师育人作用、研究生辅导员队伍建设、研究生工作法制化建设、研究生学术道德教育、探索特色品牌、项目化运作新模式等方面做了大会交流发言。我校作为地方高校的唯一代表向大会做了《郑州大学探索特色品牌、项目化运作的研究生思想政治教育工作新模式》发言,我校研究生思想政治教育工作的一些做法受到了教育部思政司领导的肯定,得到了与会高校的认可。

上一条:我校第二期研究生优秀“拔尖人才”培训学校...