首页   院系风采   正文

电气与信息工程学院开展研究生党员“缅怀先烈 探寻红色足迹”活动

发布人 :孙瑞洲    信息来源 :电气与信息工程学院     发布日期 :2023-06-09    阅读次数 :

为持续深入学习革命先辈的奋斗精神,延续党的优良传统和作风,电气与信息工程学院于2023年6月7日开展研究生党员“缅怀先烈 探寻红色足迹”活动,前往郑州市中原英烈纪念馆参观学习,电气与信息工程学院负责老师带队参加此次活动。

上午9时许,团队参观了烈士陵园,陵园内庄严肃穆的气氛让大家不禁回想起革命战斗中先烈们奋不顾身、英勇就义的身影,烈士墓区安葬着在解放郑州战役中牺牲的烈士共88位,其中有55位是无名烈士。陵园南园区中心位置的革命先烈纪念碑高27米,寓意“二七精神”永远发扬光大,其上有周总理的题词“革命先烈永垂不朽”。

随后,在讲解员的带领下,同志们分别参观了 “大革命与工人运动纪念厅”“土地革命战争厅”“抗日战争厅”“解放战争厅”“吉鸿昌烈士纪念厅”以及“公仆楷模焦裕禄厅”。“大革命与工人运动纪念厅”展示了1923年京汉铁路工人举行大罢工运动,这次罢工是党领导的第一次工人运动高潮的顶点,显示了工人阶级主力军的力量,扩大了中国共产党在全国人民中的影响。“土地革命战争厅”中主要介绍了中共中央在“八七”会议后确立实行土地革命和武装起义方针,并在10年土地革命战争中,党领导河南工农群众进行了50余次武装暴动,为探索中国革命的道路和推动革命的胜利,做出了重大的贡献。“抗日战争厅”重点介绍了在日本全面侵华战争爆发后,中共中央先后派遣刘少奇、朱理治等大批领导干部,到河南创建抗日根据地和抗日民主政权,使党领导的人民革命力量在中原地区发展壮大,为抗日战争做出了突出贡献。“解放战争厅”展示的是人民解放军从战略防御转向战略进攻阶段的内容,刘邓、陈粟、陈谢三路大军挺进中原,与敌逐鹿中原。名震中外的淮海战役第三阶段就在豫东永城一带进行。在“吉鸿昌烈士纪念厅”,党员同志们感受到了慷慨就义的吉鸿昌一身正气、视死如归的英雄气概。在“公仆楷模焦裕禄厅”,同志们目睹了一则则勤俭节约、廉洁奉公、鞠躬尽瘁的优秀共产党员的感人事迹。

此次英烈纪念馆参观活动,深深触动了每一位党员同志,感悟到了先烈们为国家和人民抛头颅、洒热血、前赴后继的不屈意志和不惜牺牲生命的伟大精神。同志们纷纷表示,面对神圣的党旗重温入党誓词时,都对革命优良传统精神有了新的理解,不仅仅是书本中提到的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,更重要的是深刻领悟了其背后的内涵。

烈士英灵浩气长存,革命烈士永垂不朽。青年党员是国家的希望,是党的后继力量,要不忘初心,紧记时代的重托。以先烈为榜样,传承红色基因,汲取奋进力量,发扬斗争精神,立足专业,为国家科技的高质量发展努力奋斗,为建设新时代中国特色社会主义贡献力量。

上一条:新闻与传播学院开展2023届毕业生党员“扬帆...