首页   院系风采   正文

建筑学院开展消防安全培训和疏散演练活动

发布人 :    信息来源 :建筑学院     发布日期 :2024-04-01    阅读次数 :

为进一步加强师生消防安全意识,提高应急处置能力,防范突发火灾事故,3月28日下午,建筑学院于学院四楼报告厅举办消防安全培训及紧急疏散演练活动。本次活动主讲嘉宾为河南省消防协会义务消防科普宣传服务队蔡继源教员,活动由建筑学院副院长曹笛主持,建筑学院教师、辅导员和研究生参加了本次培训。

在消防安全培训讲座中,蔡继源教员结合近期消防事故以及典型案例,讲述了火灾的突发性、危害性、普遍性等相关特点,介绍了火灾发生的起火原因以及不同时期的危害程度和防治措施。他特别强调了火灾伴生的有毒有害气体威胁,并提出了在火灾发生初期如何进行灭火、在火势难以控制或发生不明源头的烟雾时如何逃生自救等具体措施。

随后,蔡继源教员指出了预防火灾的重要性,向大家科普了生活中常见的消防隐患以及及时发现及排除隐患的方法。他鼓励大家在生活中增强安全意识,养成确定消防通道、检查消防器材的安全习惯,还向大家展示了防烟面具、灭火器、消防水带和防火毯等常见消防器材的正确使用方法,为全体师生上了一堂完整而生动的消防安全培训课。

讲座结束后,在蔡继源教员的指导下,全体师生进行了应急疏散演练,模拟了灾害发生时的应对和撤离场景,在短时间内迅速而有序地完成了撤离。活动还开展了灭火器的实际操作训练,在演练实践中强化同学们的消防安全意识。

消防安全重于泰山,通过开展本次消防安全培训及消防应急演练,全体师生不仅增强了应对突发事件的能力,也提高了自身的消防安全意识。

消防安全知识讲座

师生进行疏散演练活动

师生使用灭火器进行演练

上一条:附属肿瘤医院举办研究生 “学习雷锋好榜样,...