新闻报道
   首页   新闻报道   正文

郑州大学召开小学期暨暑期研究生安全工作专题会议

发布人 :    信息来源 :思想政治教育科     发布日期 :2021-07-21    阅读次数 :

7月20日上午,郑州大学在主校区召开小学期暨暑期研究生安全工作专题会议。校党委副书记吴宏阳出席并讲话,大学生就业创业指导服务中心、党委研究生工作部、各培养单位党委副书记(副院长)和全体研究生辅导员参加会议。会议由党委研究生工作负责同志主持。

吴宏阳在讲话中,代表学校对研究生教育战线同志们在研究生安全稳定方面所取得的成绩给予肯定,对大家的长期付出和艰苦努力表示感谢,对小学期暨暑期研究生安全工作提出明确要求:一要提高站位。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,践行伟大建党精神,坚持为党育人、为国育才,把成就广大研究生报国成才的理想作为奋斗目标,坚决坚定地抓好研究生安全工作。突出重点。就疫情防控、汛期安全、消防安全、宿舍安全、实验室安全、预防网络诈骗犯罪等重点领域精准施策,密切关注在校外住宿、在联合培养单位学习、在国外访学等重点研究生群体,严格执行教学、实验等环节的安全管理制度,严防各类安全事故的发生。三居安思危。克服麻痹思想,常怀忧患意识,做到警钟长鸣,深入推进“学党史、办实事”,吸取安全教训,排查安全隐患,把隐患纳入“急难愁盼”问题,推动安全方面“揪心事烦心事操心事”挂账销号,推动安全隐患“清仓见底”。四要强化宣教。坚持意识形态安全教育与各类安全专题教育双管齐下,积极营造学习党史“明理、增信、崇德、力行”的良好氛围,有效开展防火、防盗、防诈骗、防溺水、防交通事故、防食物中毒等各类安全知识和法律法规宣教活动,提高广大研究生的防范意识、应急意识和应急能力。五要压实责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,研究生教育战线全体同志,全体辅导员、全体研究生导师、全体研究生党员和团学干部,要切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,落实疫情防控、暴雨灾害防范、研究生管理各项规定,坚持安全“日报告”“周报告”制度,坚持做好重点人群关爱工程,及时发现问题并妥善处理。吴宏阳强调,研究生教育战线的同志们要深刻认识做好研究生安全工作的极端重要性,牢记初心使命,勇于求是担当,在适应新形势、迎接新挑战中不断开拓新局面,守牢研究生教育培养的安全底线,打造研究生教育工作铁军,为党和国家源源不断地培养堪当民族复兴大任的高层次人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦立新功。

大学生就业创业指导服务中心负责同志对2021届研究生就业状况进行通报,对进一步开展就业工作提出要求。党委研究生工作部负责同志就近期的有关工作进行安排部署。  

上一条:郑州大学研究生荣获第十六届中国研究生电子...
下一条:郑州大学第三届研究生未来飞行器创新大赛成...