首页   新闻报道   正文

郑州大学博士生宣讲团赴政治与公共管理学院研究生党支部开展党的十九届六中全会专题宣讲

发布人 :孙瑞洲    信息来源 :思想政治教育科     发布日期 :2021-12-02    阅读次数 :

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续推动研究生党史学习教育走深走实,扎实推进政治与公共管理学院博士生党支部全国研究生样板党支部创建工作,11月30日下午,郑州大学博士生宣讲团赴政治与公共管理学院研究生党支部开展专题宣讲。郑州大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东,政治与公共管理学院党委书记焦世君出席活动,活动由政治与公共管理学院党委副书记、副院长韩恒主持。

焦世君在致辞中提到,研究生要从百年党史中汲取智慧和能量,奋力走好新的赶考之路;要结合学习和工作实际,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

博士生宣讲团讲师张慧远以“百年奋斗 再起新程”为题,首先带领大家从宏观上学习和把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容和重大历史意义。接着她从“回首百年,我们从哪里来”、“放眼未来,我们要到哪里去”两个部分,通过讲述丰富的党史故事,引导研究生从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,并深刻为大家解读了中国共产党是什么,要干什么的这个根本问题。最后她结合决议中党对青年党员的要求和号召,提出研究生要心怀“国之大者”,厚植家国情怀、天下情怀,与党和人民一起共同奔赴下一个百年新征程。

李旭东在总结时强调,通过宣讲学习希望大家明确以下三点:一是要提高政治站位,准确把握决议精神。首先,要深刻认识“两个确立”的伟大历史意义;其次,要加深对党百年奋斗历史经验的领会,坚持把握“四个作为”;最后,要深化党史学习教育,引导广大研究生党员增强政治自觉,坚定历史自信,做到学党史,悟思想,办实事,开新局。二是要做躬身入局者,学出忠诚信仰,学出责任担当。他指出,作为政治与公共管理学院的研究生,同学们所学专业与经济社会的发展紧密相连,因此必须培养强烈的使命感与责任担当,躬身于中华民族复兴伟业和中原大地起高峰的目标蓝图之中坚持创新创造,在乡村振兴、社会治理、应急管理等事业中敢于担当、勇于作为,让青春无悔、让智慧闪光、让人生出彩!三是要鼓起“闯”的勇气,拿出“拼”的劲头,保持“实”的干劲。面向未来,研究生要有“无我”的境界,置身当下,要有“有我”的担当。他提出“全国百个研究生样板党支部”的高质量发展离不开每一名党员挑起“舍我其谁”的重担,只有人人竭尽全力、主动作为,样板党支部才能在全国立起标杆、做出示范,并推动政管院研究生党建高质量发展,从而带动全体研究生全面发展。最后,他期望青年研究生积极响应党的号召,勇担时代使命、争做时代新人!

政治与公共管理学院博士生党支部全体在校党员、各研究生支部委员、入党积极分子参加了此次宣讲。大家纷纷表示,要将学习收获内化于心、外化于行,自觉地把个人的成长成才与党和国家的事业紧密联系起来,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴矢志奋斗!

党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东讲话

博士生宣讲团讲师张慧远宣讲