首页   新闻报道   正文

党委研究生工作部赴现代制造河南实验室调研

发布人 :    信息来源 :     发布日期 :2023-04-18    阅读次数 :

为落实学校2023年工作会议要求和调查研究的需要,摸清现代制造河南实验室的研究生教学管理、党建思政等工作开展运行情况,4月17日,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东带队赴洛阳现代制造河南实验室调研。现代制造河南实验室相关负责同志,橡塑模具国家工程研究中心、关键金属实验室等单位导师代表,机械动力工程学院、力学与安全工程学院等培养单位研究生代表参加调研。

调研组实地走访了现代制造河南实验室、研究生工位、宿舍及餐厅,详细了解了现代制造河南实验室研究生科研学习与生活情况。

调研组围绕研究生同培养单位沟通是否畅通、培养方案执行是否规范、专业实践是否保证等方面组织学生代表座谈,听取研究生在学习、科研、生活等方面的意见和建议。李旭东指出,学校成立现代制造河南实验室的初衷就是要发挥学校科研和平台优势,依托洛阳市制造业优势,在服务地方经济社会发展的同时培育一流人才。他勉励同学们依托学科交叉优势,加强彼此间的沟通交流,注重同培养单位的联系,在科技创新的实践中成长成才。

调研组围绕人才培养如何规划、党建思政如何强化、与主校区联动如何衔接、与导师面对面交流如何实现、学生的郑大情怀如何培养等方面同管理部门和导师代表座谈。李旭东听取了与会人员的意见和建议,就当前研究生关心的问题进行充分讨论。他强调,要瞄准实验室办学定位,聚焦凝练学科方向,做好以下六个方面的工作,努力把现代制造河南实验室打造成郑州大学“大制造”洛阳前哨。一是要强化调查研究工作,摸清弄准学生需求;二是要立足学生发展实际,优化调整培养模式;三是要推进校区间衔接,增加学生郑大归属感;四是要进一步加强学科交叉融合,发挥学校科研和平台优势;五是要注重创新能力培养,做实研究生分类培养;六是要及时排查安全隐患,切实保障校园安全稳定。

上一条:我校2023年研究生党员骨干培训班赴济源开展...